•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤費の課税額が変更になったら?

質問 回答受付中

通勤費の課税額が変更になったら?

2007/08/03 22:09

stst

おはつ

編集

通勤経路(車通勤)が変更になり、通勤費が安くなる社員がいます。今までは課税されていましたが、新経路では課税されなくなります。

ただ、新経路の申請が遅れたため、1ヶ月分旧経路の通勤費が支給されてしまいました。

なので、多く支給してしまった金額(差額)を控除することになったのですが、その場合課税額はどうすればよいのでしょうか?

1ヶ月分多く課税してしまっているのでそちらは戻してあげるのでしょうか?

基本的なことで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

通勤経路(車通勤)が変更になり、通勤費が安くなる社員がいます。今までは課税されていましたが、新経路では課税されなくなります。

ただ、新経路の申請が遅れたため、1ヶ月分旧経路の通勤費が支給されてしまいました。

なので、多く支給してしまった金額(差額)を控除することになったのですが、その場合課税額はどうすればよいのでしょうか?

1ヶ月分多く課税してしまっているのでそちらは戻してあげるのでしょうか?

基本的なことで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 通勤費の課税額が変更になったら?

2007/08/04 22:29

stst

おはつ

編集

ありがとうございます。

>そして戻した額は届出した上で次回納付時に控除して清算します

申し訳ありません、わからなかったのですが、届出というのは
どこかに何か届け出るということでしょうか。

次回の給与計算時に多く支給してしまった通勤費を控除し、
多く控除しすぎた課税額を戻す処理をするというだけではだめなのでしょうか?

結果的に次回の支給額がマイナスになってしまうのですが、
前回は課税されないはずがされてしまったので、それは戻してあげるのですよね?

すみません、少し混乱してきました・・・

ありがとうございます。

>そして戻した額は届出した上で次回納付時に控除して清算します

多く控除しすぎた課税額を戻す処理をするというだけではだめなのでしょうか?

前回は課税されないはずがされてしまったので、それは戻してあげるのですよね?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 通勤費の課税額が変更になったら?

2007/08/04 11:31

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>1ヶ月分多く課税してしまっているのでそちらは戻してあげるのでしょうか?

お見込みの通りです。そして戻した額は届出した上で次回納付時に控除して清算します(所得税基本通達181〜223共−6)。まだ当月分を納付していないのであれば正しい税額を納付するだけで済みますが。

>1ヶ月分多く課税してしまっているのでそちらは戻してあげるのでしょうか?

お見込みの通りです。そして戻した額は届出した上で次回納付時に控除して清算します(所得税基本通達181〜223共−6)。まだ当月分を納付していないのであれば正しい税額を納付するだけで済みますが。

返信

2. Re: 通勤費の課税額が変更になったら?

2007/08/04 22:29

stst

おはつ

編集

ありがとうございます。

ありがとうございます。

返信

3. Re: 通勤費の課税額が変更になったら?

2007/08/05 16:40

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>どこかに何か届け出るということでしょうか

税務署に、過誤納金を控除して清算する旨の届出です。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/shotoku/28/01.htm

>次回の給与計算時に多く支給してしまった通勤費を控除し、多く控除しすぎた課税額を戻す処理をするというだけではだめなのでしょうか?

従業員から預かる源泉税額の清算はそれで完結します。また前回徴収した源泉税をまだ納付していないのであれば、各月正しい額を納付すればよい事は既に申し上げました。しかし、前回分を既に納付していれば、それは過誤納だから還付を受けなければ会社の持ち出しになってしまいますよね?その還付を、次回納付額から控除する事によって簡便に受けるための手続きです。

>前回は課税されないはずがされてしまったので、それは戻してあげるのですよね?

その通りです。

>どこかに何か届け出るということでしょうか

税務署に、過誤納金を控除して清算する旨の届出です。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/shotoku/28/01.htm

>次回の給与計算時に多く支給してしまった通勤費を控除し、多く控除しすぎた課税額を戻す処理をするというだけではだめなのでしょうか?

従業員から預かる源泉税額の清算はそれで完結します。また前回徴収した源泉税をまだ納付していないのであれば、各月正しい額を納付すればよい事は既に申し上げました。しかし、前回分を既に納付していれば、それは過誤納だから還付を受けなければ会社の持ち出しになってしまいますよね?その還付を、次回納付額から控除する事によって簡便に受けるための手続きです。

>前回は課税されないはずがされてしまったので、それは戻してあげるのですよね?

その通りです。

返信

4. Re: 通勤費の課税額が変更になったら?

2007/08/08 21:48

stst

おはつ

編集

初心者ですみません。

詳しく説明していただいてありがとうございました。

もっと勉強しなければ!と思います。

初心者ですみません。

詳しく説明していただいてありがとうございました。

もっと勉強しなければ!と思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています