はじめまして。
社員10人の中小企業で一人事務をしています。
どなたか、お知恵を貸してください。
先日、社長より、
「銀行から借入れをしようかと思うよ。」との相談を受けました。
会社は、おかげ様で黒字経営ですが、
今回、売掛金のサイトが延びてしまい、現金がかつかつという状況です。
やりくりすれば、資金繰りもなんとかやっていけそうなのですが、
「銀行への実績のためにも。」と、都市銀行での借入れを検討しているようです。(いくら頑張っても税金にどんどん取られていくのに、嫌気がさしているみたいでもあります。)
私としましては、余計な利子を払う必要はないのでは?とも思うのですが、
「実績のため」と言われると、それもありなのかなぁとも思います。
で、わからないのが、
「借入先」です。
・取引のある都市銀行(「借りてください〜」と営業の電話がかかってくる)
・地方自治団体が行っている中小企業向け融資制度
・国が行っている中小企業向け融資制度
この、いずれかになってくると思いますが、
「実績のため」なら、利子が高くても、都市銀行で借入れを行うべきなのでしょうか?
みなさんは、どう思われますか?
お知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。
はじめまして。
社員10人の中小企業で一人事務をしています。
どなたか、お知恵を貸してください。
先日、社長より、
「銀行から借入れをしようかと思うよ。」との相談を受けました。
会社は、おかげ様で黒字経営ですが、
今回、売掛金のサイトが延びてしまい、現金がかつかつという状況です。
やりくりすれば、資金繰りもなんとかやっていけそうなのですが、
「銀行への実績のためにも。」と、都市銀行での借入れを検討しているようです。(いくら頑張っても税金にどんどん取られていくのに、嫌気がさしているみたいでもあります。)
私としましては、余計な利子を払う必要はないのでは?とも思うのですが、
「実績のため」と言われると、それもありなのかなぁとも思います。
で、わからないのが、
「借入先」です。
・取引のある都市銀行(「借りてください〜」と営業の電話がかかってくる)
・地方自治団体が行っている中小企業向け融資制度
・国が行っている中小企業向け融資制度
この、いずれかになってくると思いますが、
「実績のため」なら、利子が高くても、都市銀行で借入れを行うべきなのでしょうか?
みなさんは、どう思われますか?
お知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。