経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
Re: ガラや残土の処分費の勘定科目は?
2007/06/23 20:48
すみません、書き忘れていました。
昨年、税理士さんに指摘したところ、
ガラ処分費は経費(工事原価)だとのことでした。
経費(工事原価)の中のどの勘定科目にすればよいのだろうかと思いまして。
雑費はあまり使わない方がいいですね。
(うちの税理士さんは何でもかんでも雑費に入れちゃってますけど…。)
同業者の方の回答も待ってみます。
ありがとうございました!
経費(工事原価)の中のどの勘定科目にすればよいのだろうかと思いまして。
(うちの税理士さんは何でもかんでも雑費に入れちゃってますけど…。)
0
1. Re: ガラや残土の処分費の勘定科目は?
2007/06/23 16:56
そうですね。
建設業ですから、製造原価の中に含まれると思います。
外注費でOKだと思いますよ。
金額的に小さければ「雑費」あたりでもいいですが、「雑費」や「雑損失」という科目は、内容がよくわからない不明瞭な科目ですので、あまり積極的には使わないほうがようでしょう。
どちらかというと、外注費のほうがまだましな気がします。
そうですね。
建設業ですから、製造原価の中に含まれると思います。
外注費でOKだと思いますよ。
金額的に小さければ「雑費」あたりでもいいですが、「雑費」や「雑損失」という科目は、内容がよくわからない不明瞭な科目ですので、あまり積極的には使わないほうがようでしょう。
どちらかというと、外注費のほうがまだましな気がします。
1
2. Re: ガラや残土の処分費の勘定科目は?
2007/06/23 20:48
0
3. Re: ガラや残土の処分費の勘定科目は?
2007/06/23 21:29
あ、すみません。
製造業全般で使われる「製造原価」のことを、建設業においては「工事原価」といいます。
そして、その工事原価の中は、「材料費」「労務費」「経費」に分かれるとおもいますが、その「経費」の中の「外注費」あるいは「廃棄料」などの適当な科目であればよろしいかと思います。
私の不注意でわかりにくくなってしまい申しわけありませんでした。
あ、すみません。
製造業全般で使われる「製造原価」のことを、建設業においては「工事原価」といいます。
そして、その工事原価の中は、「材料費」「労務費」「経費」に分かれるとおもいますが、その「経費」の中の「外注費」あるいは「廃棄料」などの適当な科目であればよろしいかと思います。
私の不注意でわかりにくくなってしまい申しわけありませんでした。
0
4. Re: ガラや残土の処分費の勘定科目は?
2007/06/24 21:56
申し訳ないです。
最初に書き間違えておりました。
(正)税理士さんは経費で処理していましたが、外注費ですよね?
でした。
sika-sikaさんの回答下さったように、外注費で処理します!
ありがとうございました。
ちなみに、工事原価の中は、「材料費」「労務費」「経費」「外注費」に分かれておりまする。
申し訳ないです。
最初に書き間違えておりました。
(正)税理士さんは経費で処理していましたが、外注費ですよね?
でした。
sika-sikaさんの回答下さったように、外注費で処理します!
ありがとうございました。
ちなみに、工事原価の中は、「材料費」「労務費」「経費」「外注費」に分かれておりまする。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.