•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

質問 回答受付中

配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

2007/06/22 16:10

toho

ちょい参加

編集

当社非上場の会社です。当社も配当金の支払い案内等を出そうと思っておりますが、
上場企業から支払われる配当金計算書及び配当金のお振込先についてと言う書類が手元にあるのですが、印紙税額表の16番に印紙を貼るように書いてありますが、何か貼らなくてよい理由があるのでしょうか?

当社非上場の会社です。当社も配当金の支払い案内等を出そうと思っておりますが、
上場企業から支払われる配当金計算書及び配当金のお振込先についてと言う書類が手元にあるのですが、印紙税額表の16番に印紙を貼るように書いてありますが、何か貼らなくてよい理由があるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

2007/06/28 14:26

LEE

おはつ

編集

記載されている配当金額は3千円以上ですか?

記載されている配当金額は3千円以上ですか?

返信

2. Re: 配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

2007/06/28 15:04

moai

すごい常連さん

編集

印紙税額一覧表の16には配当金領収証、配当金振込通知書が該当文書となっております。
また、配当金金額の記載の無いもの又は3千円以上のものに200円の印紙の添付が必要となります。
 従って、配当金計算書と振込先が一緒になった通知書の場合には印紙の添付が必要になると思います。(以前、国税に確認しました)
ただ、抜け道として配当金計算書と振込先のお知らせを別の用紙にすれば印紙の添付は不要になる訳です。
大手の通知を見ると、配当金計算書と振込先のお知らせを別にし印紙は貼ってませんね。
 間違っていたら、訂正願いますm(__)m

印紙税額一覧表の16には配当金領収証、配当金振込通知書が該当文書となっております。
また、配当金金額の記載の無いもの又は3千円以上のものに200円の印紙の添付が必要となります。
 従って、配当金計算書と振込先が一緒になった通知書の場合には印紙の添付が必要になると思います。(以前、国税に確認しました)
ただ、抜け道として配当金計算書と振込先のお知らせを別の用紙にすれば印紙の添付は不要になる訳です。
大手の通知を見ると、配当金計算書と振込先のお知らせを別にし印紙は貼ってませんね。
 間違っていたら、訂正願いますm(__)m

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています