•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

質問 回答受付中

配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

2007/06/22 18:07

toho

ちょい参加

編集

どなたか教えてください。宜しくお願い致します。

私は非上場の会社の経理担当をしております。
配当金の支払い案内等を出そうと思っておりますが、
上場企業から支払われる配当金計算書及び配当金のお振込先についてと言う書類が手元にあるのですが、
印紙税額表の16番に印紙を貼るように書いてあるのですが、
何か貼らなくてよい理由があるのでしょうか?

何となく貼らなくてよいような気はするのですが・・・

どなたか教えてください。宜しくお願い致します。

私は非上場の会社の経理担当をしております。
配当金の支払い案内等を出そうと思っておりますが、
上場企業から支払われる配当金計算書及び配当金のお振込先についてと言う書類が手元にあるのですが、
印紙税額表の16番に印紙を貼るように書いてあるのですが、
何か貼らなくてよい理由があるのでしょうか?

何となく貼らなくてよいような気はするのですが・・・

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

2007/06/22 18:28

さーしゃ

すごい常連さん

編集

tohoさん、「総務の疑問」の方で立っていたスレにレスしちゃいましたが改めて以下↓

ご質問はtohoさんの会社から出される支払通知に印紙を貼るか貼らないかってことですか?
それとも外部から来た書類に印紙が貼っていなかったから、その理由をお知りになりたいのか。

きちんと把握できていなくてすみませんが、タックスアンサーで印紙税の課税文書について判断根拠が記載されていますので参考にしてみてくださいね。

→http://www.taxanswer.nta.go.jp/7100.htm

ご参考までにー。

tohoさん、「総務の疑問」の方で立っていたスレにレスしちゃいましたが改めて以下↓

ご質問はtohoさんの会社から出される支払通知に印紙を貼るか貼らないかってことですか?
それとも外部から来た書類に印紙が貼っていなかったから、その理由をお知りになりたいのか。

きちんと把握できていなくてすみませんが、タックスアンサーで印紙税の課税文書について判断根拠が記載されていますので参考にしてみてくださいね。

http://www.taxanswer.nta.go.jp/7100.htm

ご参考までにー。

返信

2. Re: 配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

2007/06/22 18:34

toho

ちょい参加

編集

早速ご返事ありがとうございます。
 そうですね、当社で印紙を貼ったほうがよいのかを確認したかったのですが、タックスアンサー確認してみます。

早速ご返事ありがとうございます。
 そうですね、当社で印紙を貼ったほうがよいのかを確認したかったのですが、タックスアンサー確認してみます。

返信

3. Re: 配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

2007/06/25 09:08

toho

ちょい参加

編集

おはようございます。
タックスアンサーを確認してみました。
課税文書にならないように証券会社は工夫をしているって
ことなんですね。各証券会社の配当金文書は「配当金計算書、お振込について」ですから、下記の16号文書の「配当金領収証、配当金振込通知書」にはあたらないってことですね。あくまでも振込先に誤りがないかの確認のようでした。
なるほどありがとうございました。当社の配当金の連絡を同じような文書に変更しておきます。
ありがとうございました。

16 [配当金領収証、配当金振込通知書]
記載された配当金額が3千円以上のもの
200円
配当金額の記載のないもの
200円
(非課税文書:記載された配当金額が3千円未満のもの)

おはようございます。
タックスアンサーを確認してみました。
課税文書にならないように証券会社は工夫をしているって
ことなんですね。各証券会社の配当金文書は「配当金計算書、お振込について」ですから、下記の16号文書の「配当金領収証、配当金振込通知書」にはあたらないってことですね。あくまでも振込先に誤りがないかの確認のようでした。
なるほどありがとうございました。当社の配当金の連絡を同じような文書に変更しておきます。
ありがとうございました。

16 [配当金領収証、配当金振込通知書]
記載された配当金額が3千円以上のもの
200円
配当金額の記載のないもの
200円
(非課税文書:記載された配当金額が3千円未満のもの)

返信

4. Re:配当金計算書及び配当金支払通知書に印紙は貼るの?

2015/06/18 10:24

hirosuzu64

常連さん

編集

おはようございます。配当金の支払通知書に印紙をはるかどうかは迷う
ところですよね。私も同じく非上場会社の経理部で働いておりますが、当社も
貼っておりません。見解は下記でやっております。

確かに16号文書に該当しますと、印紙をはる必要があるかと思います。
但し、当社が発行している配当金の支払通知書は「配当金計算書」として
一切、振込予定日や振込日は書かずに単純にいくらになるかを書いて、
源泉徴収額等を書いてお知らせする者にしております。「あくまでも計算書」
として、出しております。多分、上場企業も同じではないでしょうか?

おはようございます。配当金の支払通知書に印紙をはるかどうかは迷う
ところですよね。私も同じく非上場会社の経理部で働いておりますが、当社も
貼っておりません。見解は下記でやっております。

確かに16号文書に該当しますと、印紙をはる必要があるかと思います。
但し、当社が発行している配当金の支払通知書は「配当金計算書」として
一切、振込予定日や振込日は書かずに単純にいくらになるかを書いて、
源泉徴収額等を書いてお知らせする者にしております。「あくまでも計算書」
として、出しております。多分、上場企業も同じではないでしょうか?

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています