•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仮払い金・前払い金・立替金

質問 回答受付中

仮払い金・前払い金・立替金

2007/06/19 18:39

some

積極参加

編集

お金を支払う際などに
仮払金・前払い金・立替金というのは
どういう違いがあるのか教えてください。
よろしくお願いします。

お金を支払う際などに
仮払金・前払い金・立替金というのは
どういう違いがあるのか教えてください。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 仮払い金・前払い金・立替金

2007/06/20 09:50

じど

常連さん

編集

【前渡金(仮払金)】

商品や原材料などの仕入れ、外注加工などに際して代金の一部又は全部を前もって支払った場合に、その前払いした金額を処理する勘定科目です。前払金ともいいます。

【仮払金】

現金支出はあったが相手科目が確定していない場合又は、相手勘定科目は確定しているが金額が確定していない場合に、確定するまで一時的に処理しておくため使われる勘定科目です。

【立替金】

取引先、役員、従業員などに対して一時的に金銭を立て替えたときに使われる勘定科目です。この立替金と似ている科目が、短期貸付金ですが金銭の貸付でない場合は、この立替金勘定が適当です。

以上です。ご参考になりましたでしょうか?

【前渡金(仮払金)】

商品や原材料などの仕入れ、外注加工などに際して代金の一部又は全部を前もって支払った場合に、その前払いした金額を処理する勘定科目です。前払金ともいいます。

仮払金

現金支出はあったが相手科目が確定していない場合又は、相手勘定科目は確定しているが金額が確定していない場合に、確定するまで一時的に処理しておくため使われる勘定科目です。

立替金

取引先、役員、従業員などに対して一時的に金銭を立て替えたときに使われる勘定科目です。この立替金と似ている科目が、短期貸付金ですが金銭の貸付でない場合は、この立替金勘定が適当です。

以上です。ご参考になりましたでしょうか?

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています