•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上?立替? どっちでしょう

質問 回答受付中

売上?立替? どっちでしょう

2007/02/19 11:26

takapon

すごい常連さん

編集

お世話になります。

外注契約に伴って発生する出張旅費(交通費とマンスリーマンションの家賃)については実費精算とのことだったので立替金で処理を行っていたのですが実績金額を領収書などのコピーとともに報告したところ実績金額相当の出張旅費精算という別の外注契約書が来ました。

客先は外注費として支払いを行いたいみたいです。なんでも経費処理するより外注処理のほうが作業が楽なんだそうです。
(現場担当者で、外注なら自分の権限で契約できるとか)

さて、この場合こちらとしては売上に計上して出張旅費は費用とすべきなのか?実質立替えだけど外注契約になっている)
それとも立替金で処理を行っていいのだろうか?(契約書は外注契約だけどいいのか?)

皆さんならどうされますか?

お世話になります。

外注契約に伴って発生する出張旅費(交通費とマンスリーマンションの家賃)については実費精算とのことだったので立替金で処理を行っていたのですが実績金額を領収書などのコピーとともに報告したところ実績金額相当の出張旅費精算という別の外注契約書が来ました。

客先は外注費として支払いを行いたいみたいです。なんでも経費処理するより外注処理のほうが作業が楽なんだそうです。
(現場担当者で、外注なら自分の権限で契約できるとか)

さて、この場合こちらとしては売上に計上して出張旅費は費用とすべきなのか?実質立替えだけど外注契約になっている)
それとも立替金で処理を行っていいのだろうか?(契約書は外注契約だけどいいのか?)

皆さんならどうされますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 売上?立替? どっちでしょう

2007/02/19 11:56

編集

こんにちは、お世話になっております。

私であれば、、、実費負担ならば立替の許容範囲なので、御社の従前通りの立替処理をすると思います。

今回は外注契約というタイトルになったようですが、従前も外注契約の一部履行に発生していた実費費用を立替金として会計していたこと、そして契約のタイトルが変わっても、実費負担には変わりがないこと等からして、相手方の事情に関わりなく、御社の会計ルールに従った方が自然な感じがします。

税金面は不勉強のため、参考にならないかもです(>_<)

こんにちは、お世話になっております。

私であれば、、、実費負担ならば立替の許容範囲なので、御社の従前通りの立替処理をすると思います。

今回は外注契約というタイトルになったようですが、従前も外注契約の一部履行に発生していた実費費用を立替金として会計していたこと、そして契約のタイトルが変わっても、実費負担には変わりがないこと等からして、相手方の事情に関わりなく、御社の会計ルールに従った方が自然な感じがします。

税金面は不勉強のため、参考にならないかもです(>_<)

返信

2. Re: 売上?立替? どっちでしょう

2007/02/19 14:13

takapon

すごい常連さん

編集

copapaさんありがとうございます。

実はこの実費精算期をまたぐこともあってそうなると売上と費用の対応もおかしくなるので立替じゃないと困るんですよね。
何個か並行している実費精算をまとめてやろうとしたりするから都度精算もしてもらえず・・・

立替処理だと客先との取引高数値がずれたりもしそうですが
まあなんとかします。

実務はいやらしいです。(>_<)

copapaさんありがとうございます。

実はこの実費精算期をまたぐこともあってそうなると売上と費用の対応もおかしくなるので立替じゃないと困るんですよね。
何個か並行している実費精算をまとめてやろうとしたりするから都度精算もしてもらえず・・・

立替処理だと客先との取引高数値がずれたりもしそうですが
まあなんとかします。

実務はいやらしいです。(>_<)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています