•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

源泉徴収について

質問 回答受付中

源泉徴収について

2007/05/21 15:05

おはつ

編集

補足する

初めまして。
私は事務員を始めて日が浅く、いろいろ勉強中です…
源泉徴収について質問させてください。
弁護士や司法書士など、個人へ報酬を支払う場合は10%の源泉徴収をしますよね。
弊社は源泉徴収義務者になるので、もちろん徴収しているのですが…
ところが、請求書で『源泉徴収』をしてない時は、向こうで確定申告をしているから、と言う理由でこちらではしていなようなのです。
が、これって違法ですよね?
うちの会社のように、源泉徴収をしない会社はあるのでしょうか…

初めまして。
私は事務員を始めて日が浅く、いろいろ勉強中です…
源泉徴収について質問させてください。
弁護士や司法書士など、個人へ報酬を支払う場合は10%の源泉徴収をしますよね。
弊社は源泉徴収義務者になるので、もちろん徴収しているのですが…
ところが、請求書で『源泉徴収』をしてない時は、向こうで確定申告をしているから、と言う理由でこちらではしていなようなのです。
が、これって違法ですよね?
うちの会社のように、源泉徴収をしない会社はあるのでしょうか…

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 源泉徴収について

2007/05/21 15:17

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

「向こうで確定申告をしている場合は源泉徴収しなくてもよい」などという規定はありませんから、お見込みのとおり違法です。
だいたい確定申告しない弁護士や司法書士なんていないですよね。

「向こうで確定申告をしている場合は源泉徴収しなくてもよい」などという規定はありませんから、お見込みのとおり違法です。
だいたい確定申告しない弁護士や司法書士なんていないですよね。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています