助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税の明記がない場合。

質問 回答受付中

消費税の明記がない場合。

2007/04/18 13:34

なおねく

おはつ

編集

今月より税抜経理方式で記帳をはじめました。
そこで経理素人故(?)の分かりにくいことがあり、
ご意見をお聞きしたく思います。

税抜経理方式は消費税を支払った場合、資産科目「仮払消費税等」を使って処理するそうですが、
それは全てに通用するのでしょうか。

例えば少額の、コンビニでお菓子を購入した場合も「福利厚生費」と「仮払消費税等」に分けるのですか?

そして本日下記の支払いを行ったのですが、

書類の電子化料金 
1,900円(基本料金1,200円+枚数 1枚*700円)

少額なので小口現金で郵便局のATMで支払い 
手数料60円

--
計1,960円の出金

支払った額(電子化料金)の内訳に消費税の明記がありませんでした。
この場合は、消費税を払っていないことになり伝票の科目に「仮払消費税等」はつけず処理しても良いのでしょうか??

何かと疑問ばかりですが、、
ご指導を承りたく思います。宜しくお願いたします。

今月より税抜経理方式で記帳をはじめました。
そこで経理素人故(?)の分かりにくいことがあり、
ご意見をお聞きしたく思います。

税抜経理方式は消費税を支払った場合、資産科目「仮払消費税等」を使って処理するそうですが、
それは全てに通用するのでしょうか。

例えば少額の、コンビニでお菓子を購入した場合も「福利厚生費」と「仮払消費税等」に分けるのですか?

そして本日下記の支払いを行ったのですが、

書類の電子化料金 
1,900円(基本料金1,200円+枚数 1枚*700円)

少額なので小口現金で郵便局のATMで支払い 
手数料60円

--
計1,960円の出金

支払った額(電子化料金)の内訳に消費税の明記がありませんでした。
この場合は、消費税を払っていないことになり伝票の科目に「仮払消費税等」はつけず処理しても良いのでしょうか??

何かと疑問ばかりですが、、
ご指導を承りたく思います。宜しくお願いたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件~2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税の明記がない場合。

2007/04/19 13:06

takapon

すごい常連さん

編集

>例えば少額の、コンビニでお菓子を購入した場合も「福利厚生費」と「仮払消費税等」に分けるのですか?

分けます。分けておかないと後で仮払い消費税の金額がわからなくなっちゃいますから。金額の大小ではなく全部について仮払い消費税の処理していきます。

>支払った額(電子化料金)の内訳に消費税の明記がありませんでした。

明確な記載がなくてもその取引が課税取引であれば仮払い消費税を計上しますよ。
つけずに処理してもいいでしょうかってことですが、つけたほうが会社としてはいいことですからむしろ仮払い消費税つけられないのかなって考えながら処理していったらいいと思います。

>例えば少額の、コンビニでお菓子を購入した場合も「福利厚生費」と「仮払消費税等」に分けるのですか?

分けます。分けておかないと後で仮払い消費税の金額がわからなくなっちゃいますから。金額の大小ではなく全部について仮払い消費税の処理していきます。

>支払った額(電子化料金)の内訳に消費税の明記がありませんでした。

明確な記載がなくてもその取引が課税取引であれば仮払い消費税を計上しますよ。
つけずに処理してもいいでしょうかってことですが、つけたほうが会社としてはいいことですからむしろ仮払い消費税つけられないのかなって考えながら処理していったらいいと思います。

返信

2. Re: 消費税の明記がない場合。

2007/04/19 18:29

なおねく

おはつ

編集

takaponさん

>つけずに処理してもいいでしょうかってことですが、つけたほうが会社としてはいいことですからむしろ仮払い消費税つけられないのかなって考えながら処理していったらいいと思います。

ひとりで伝票処理しているとどうしても初歩以前のことを聞きたくなります。
顧問会計士に聞くのも気が引けていました。。

でも胸につかえていたモヤモヤがすっきりしました!
分かりやすく丁寧なアドバイスありがとうございます!^^

これからは迷わず仮払消費税を付けていきます♪

takaponさん

>つけずに処理してもいいでしょうかってことですが、つけたほうが会社としてはいいことですからむしろ仮払い消費税つけられないのかなって考えながら処理していったらいいと思います。

ひとりで伝票処理しているとどうしても初歩以前のことを聞きたくなります。
顧問会計士に聞くのも気が引けていました。。

でも胸につかえていたモヤモヤがすっきりしました!
分かりやすく丁寧なアドバイスありがとうございます!^^

これからは迷わず仮払消費税を付けていきます♪

返信

1件~2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています