•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

スロープの耐用年数は?

質問 回答受付中

スロープの耐用年数は?

2007/03/02 09:31

thayashi

ちょい参加

編集

いつもお世話になっています。

さて、建物に車椅子用のスロープをつけましたが、耐用年数は何年になるのか迷っています。
構造はコンクリート製です。

建物に直結しているので、建物の耐用年数になるのでしょうか?
それとも建物の価値を増加するものなので建物附属設備で考えた方が良いのでしょうか?
また、建物附属設備と考えた場合には耐用年数は何年になるのでしょうか?
(「前掲のもの以外のもの・・・」の「その他のもの」の10年でしょうか?)

いつもお世話になっています。

さて、建物に車椅子用のスロープをつけましたが、耐用年数は何年になるのか迷っています。
構造はコンクリート製です。

建物に直結しているので、建物の耐用年数になるのでしょうか?
それとも建物の価値を増加するものなので建物附属設備で考えた方が良いのでしょうか?
また、建物附属設備と考えた場合には耐用年数は何年になるのでしょうか?
(「前掲のもの以外のもの・・・」の「その他のもの」の10年でしょうか?)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: スロープの耐用年数は?

2007/03/02 13:05

DISKY

すごい常連さん

編集

建物に対する資本的支出になると思いますので、建物の帳簿価額に上乗せして、建物と同じ耐用年数で償却することになると思います。

建物に対する資本的支出になると思いますので、建物の帳簿価額に上乗せして、建物と同じ耐用年数で償却することになると思います。

返信

2. Re: スロープの耐用年数は?

2007/03/05 12:06

thayashi

ちょい参加

編集

既存の建物に設置したスロープですが、単体では意味をなさずに建物と一体で有効に使える資産なので、構築物ではないですものね。
スロープをつける事で建物の価値も上がると考えれば、資本的支出になりますね!

その辺りで処理をさせていただきます。

既存の建物に設置したスロープですが、単体では意味をなさずに建物と一体で有効に使える資産なので、構築物ではないですものね。
スロープをつける事で建物の価値も上がると考えれば、資本的支出になりますね!

その辺りで処理をさせていただきます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています