•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

現金出納帳について

質問 回答受付中

現金出納帳について

2007/02/28 11:08

tora2525

おはつ

編集

はじめまして。ある参考書を拝見いたしまして今期から、現金出納帳の科目入りと元帳、預金出納帳で始めてみたいと思うのですが、勘定科目がわかりません(手書きの帳簿です。)。会社の車のガソリン代、こまごました材料の仕入などをクレジットカードで買っているのですが、その代金は口座引き落としではありません。カード代金を支払った際の勘定科目は何になるのでしょうか?また、現金出納帳の科目入りを使用する際、振替伝票等使わなければいけませんか?引継ぎする方もいなく、経理は初心者なので、何から手をつけていいか、分かりません。一般事務はしていたことがあります。宜しくお願い致します。

はじめまして。ある参考書を拝見いたしまして今期から、現金出納帳の科目入りと元帳、預金出納帳で始めてみたいと思うのですが、勘定科目がわかりません(手書きの帳簿です。)。会社の車のガソリン代、こまごました材料の仕入などをクレジットカードで買っているのですが、その代金は口座引き落としではありません。カード代金を支払った際の勘定科目は何になるのでしょうか?また、現金出納帳の科目入りを使用する際、振替伝票等使わなければいけませんか?引継ぎする方もいなく、経理は初心者なので、何から手をつけていいか、分かりません。一般事務はしていたことがあります。宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 現金出納帳について

2007/02/28 11:51

ZELDA

神の領域

編集

会社の車のガソリン代、こまごました材料の仕入などをクレジットカードで買っているのですが、その代金は口座引き落としではありません。
カード代金を支払った際の勘定科目は何になるのでしょうか?
カードの支払が口座引落ではないという事ですが、何で支払っているのか分からないと勘定科目も分かりません。
現金で支払っているのであれば
   未払金または買掛金 / 現金
の仕訳になりますが、以前に同じ様な事例があれば、同じ様に処理しましょう。
分からなくなった時は、以前の帳簿を調べてみると良いですよ。教科書代わりになります。

現金出納帳の科目入りを使用する際、振替伝票等使わなければいけませんか?
仕訳の相手が必ず現金のみであれば「入金伝票」や「出金伝票」でもかまいません。
現金以外の場合や複合仕訳の場合は振替伝票が一般的ですが、伝票の種類が増えるのを避ける為に全て振替伝票を使用している会社もありますので、それぞれの会社の仕様に合わせる事になります。

会社の車のガソリン代、こまごました材料の仕入などをクレジットカードで買っているのですが、その代金は口座引き落としではありません。
カード代金を支払った際の勘定科目は何になるのでしょうか?
カードの支払が口座引落ではないという事ですが、何で支払っているのか分からないと勘定科目も分かりません。
現金で支払っているのであれば
   未払金または買掛金 / 現金
仕訳になりますが、以前に同じ様な事例があれば、同じ様に処理しましょう。
分からなくなった時は、以前の帳簿を調べてみると良いですよ。教科書代わりになります。

現金出納帳の科目入りを使用する際、振替伝票等使わなければいけませんか?
仕訳の相手が必ず現金のみであれば「入金伝票」や「出金伝票」でもかまいません。
現金以外の場合や複合仕訳の場合は振替伝票が一般的ですが、伝票の種類が増えるのを避ける為に全て振替伝票を使用している会社もありますので、それぞれの会社の仕様に合わせる事になります。

返信

2. Re: 現金出納帳について

2007/02/28 12:12

tora2525

おはつ

編集

回答、ありがとうございました。クレジットカード代は、クレジット会社から同封されてきた振込み用紙で、コンビニ等から現金で支払っています。会社名義のクレジットカードを作ったのも、ここ最近なので前例がありません。

例)2/28 ●●会社にクレジットカード代金¥10000、
     コンビニより現金で支払った場合

現金出納帳(科目入り)

2/28 未払金 クレジットカード代  10000

と、言う風に記帳してよろしいのでしょうか?

うまく、質問できなくて分かりずらいかもしれませんが
宜しくお願い致します。
:-( :-(

回答、ありがとうございました。クレジットカード代は、クレジット会社から同封されてきた振込み用紙で、コンビニ等から現金で支払っています。会社名義のクレジットカードを作ったのも、ここ最近なので前例がありません。

現金出納帳(科目入り)

宜しくお願い致します。
:-( :-(

返信

3. Re: 現金出納帳について

2007/02/28 12:15

tora2525

おはつ

編集

現金出納帳(科目入り)

宜しくお願い致します。

現金出納帳(科目入り)

宜しくお願い致します。

返信

4. Re: 現金出納帳について

2007/02/28 13:01

ZELDA

神の領域

編集

その記帳で良いですが、クレジット会社の名前も記入しておくとベストです。

慣れるまでは大変でしょうが、がんばって下さい。

その記帳で良いですが、クレジット会社の名前も記入しておくとベストです。

慣れるまでは大変でしょうが、がんばって下さい。

返信

5. Re: 現金出納帳について

2007/02/28 13:32

tora2525

おはつ

編集

ありがとうございました。とても助かりました。頑張って、やってみます。

ありがとうございました。とても助かりました。頑張って、やってみます。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています