•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ソフトウェアの減価償却

質問 回答受付中

ソフトウェアの減価償却

2007/02/02 13:51

tometome

ちょい参加

編集

以前依頼してプログラムを作成してもらい、ソフトウェアで計上しました。
この度、そのプログラムに新たな機能を追加したプログラムを作成してもらいました。
これは資本的支出にあてはまるのかと思いますが、減価償却はどのような形ですればよいのでしょう?
二つまとめた金額で減価償却するのでしょうか?
それとも各々で減価償却するのでしょうか?
どなたかお教え下さい。

以前依頼してプログラムを作成してもらい、ソフトウェアで計上しました。
この度、そのプログラムに新たな機能を追加したプログラムを作成してもらいました。
これは資本的支出にあてはまるのかと思いますが、減価償却はどのような形ですればよいのでしょう?
二つまとめた金額で減価償却するのでしょうか?
それとも各々で減価償却するのでしょうか?
どなたかお教え下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: ソフトウェアの減価償却

2007/02/02 15:42

thayashi

ちょい参加

編集

該当年度において元々あるソフトウェアと、資本的支出で機能追加したソフトウェアは使用月数が違いませんか?

確か初年度は別々で計算して(機能追加したソフトは月数割りした償却)、2年目からは取得価額と残高に加算するという感じになるのではないでしょうか?

該当年度において元々あるソフトウェアと、資本的支出で機能追加したソフトウェアは使用月数が違いませんか?

確か初年度は別々で計算して(機能追加したソフトは月数割りした償却)、2年目からは取得価額と残高に加算するという感じになるのではないでしょうか?

返信

2. Re: ソフトウェアの減価償却

2007/02/06 14:27

tometome

ちょい参加

編集

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
丁寧な回答ありがとうございました。
そのように計算したいと思います。
ありがとうございました。

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
丁寧な回答ありがとうございました。
そのように計算したいと思います。
ありがとうございました。

返信

3. Re: ソフトウェアの減価償却

2007/02/06 15:18

ぽてと

すごい常連さん

編集

資本的支出と言う事であれば、新規取得した新しい機能の部分については導入期では月割り償却となり、次期からは独立したソフトウェアとして個別に償却していく事となります。

元のソフトウェア(多分5年償却だと思われますが)と同じ条件で償却していってください。
最初に導入したソフトウェアを償却前に除却した場合には、機能追加した部分に関しても一緒に除却となります。

資本的支出と言う事であれば、新規取得した新しい機能の部分については導入期では月割り償却となり、次期からは独立したソフトウェアとして個別に償却していく事となります。

元のソフトウェア(多分5年償却だと思われますが)と同じ条件で償却していってください。
最初に導入したソフトウェアを償却前に除却した場合には、機能追加した部分に関しても一緒に除却となります。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています