•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売掛金の 振込み手数料について

質問 回答受付中

売掛金の 振込み手数料について

2007/01/21 15:17

daiku

おはつ

編集

個人事業主です
 よろしくお願いします

取引先が 6店舗に増えたのですが 振込みはA点のみ単独で ほか5店舗は B店から振り込まれます。

A店 売上金      −振込み手数料=入金金額
B店 5店舗の売上金合計−振込み手数料=入金金額

請求書を 各店で分けるよう言われたので 売り掛け帳も6冊作ったのですが、各店に毎月請求がないため 振込み手数料の処理に困っていますが 売掛帳を 2冊にした方が良いのでしょうか。

教えてください

個人事業主です
 よろしくお願いします

取引先が 6店舗に増えたのですが 振込みはA点のみ単独で ほか5店舗は B店から振り込まれます。

A店 売上金      −振込み手数料=入金金額

請求書を 各店で分けるよう言われたので 売り掛け帳も6冊作ったのですが、各店に毎月請求がないため 振込み手数料の処理に困っていますが 売掛帳を 2冊にした方が良いのでしょうか。

教えてください

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 売掛金の 振込み手数料について

2007/01/22 12:35

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>A点(おそらくA店?)、B店  とありますが、
これが取引先の6店舗とどのような関係にあるものなのかが読む側には全く理解できません。
また取引先6店舗とは同一企業での店舗ということでしょうか?

>請求書を 各店で分けるよう言われたので  とは誰から言われたのかが判りません。

この辺をもう少し詳しくお書きになればレスが付くと思いますよ。

こんにちは。

>A点(おそらくA店?)、B店  とありますが、
これが取引先の6店舗とどのような関係にあるものなのかが読む側には全く理解できません。
また取引先6店舗とは同一企業での店舗ということでしょうか?

>請求書を 各店で分けるよう言われたので  とは誰から言われたのかが判りません。

この辺をもう少し詳しくお書きになればレスが付くと思いますよ。

返信

2. Re: 売掛金の 振込み手数料について

2007/01/28 09:27

daiku

おはつ

編集

残業が続きチェックが遅れすみませんでした。

ご指摘ありがとうございます

取引先の会社は、1社です。A店1店舗のときから仕事を させてもらっています。B店が出来たときまでは、A B 各店舗から入金がありましたが、支店が 6店舗に増えた現在は、振込みはA店のみ単独で ほか5店舗は B店から振り込まれます。

A店    A店の売上金−振込み手数料=入金金額

1ヶ月の請求が、C店とD店だけのとき

C店とD店の売上金合計−振込み手数料=入金金額(B店から入金)

請求書を 各店で分けるようこの会社の本部より言われたので売り掛け帳も6冊作ったのですが(私が 勝手に請求書の数だけ売り掛け帳もいるのではと)各店に毎月請求がないため 振込み手数料の処理に困っています。
 売掛帳を A店 B店の2冊にした方が良いのでしょうか。

専門用語など解らず 解り難いかと思いますが、よろしくお願いします。

残業が続きチェックが遅れすみませんでした。

ご指摘ありがとうございます

取引先の会社は、1社です。A店1店舗のときから仕事を させてもらっています。B店が出来たときまでは、A B 各店舗から入金がありましたが、支店が 6店舗に増えた現在は、振込みはA店のみ単独で ほか5店舗は B店から振り込まれます。

A店    A店の売上金−振込み手数料=入金金額

1ヶ月の請求が、C店とD店だけのとき

C店とD店の売上金合計−振込み手数料=入金金額(B店から入金)

請求書を 各店で分けるようこの会社の本部より言われたので売り掛け帳も6冊作ったのですが(私が 勝手に請求書の数だけ売り掛け帳もいるのではと)各店に毎月請求がないため 振込み手数料の処理に困っています。
 売掛帳を A店 B店の2冊にした方が良いのでしょうか。

専門用語など解らず 解り難いかと思いますが、よろしくお願いします。

返信

3. Re: 売掛金の 振込み手数料について

2007/01/31 15:00

maikero

すごい常連さん

編集

途中から失礼します。

要は、振込んでくるB店は取りまとめてるだけなので
B店からの入金でも各店の内訳合計と合えば
それぞれの売掛金が入金になった。という解釈でいいのでは
ないでしょうか。
請求書を各店に送っているのであれば売掛帳も別々がいいと思います。

振込手数料は、私なら一番金額の多い店の売掛金と相殺の形にします。
B店が常に売上があるんなら金額に関わらずB店に固定してもいいと思いますがそうではなさそうですね。
法人単位で考えるので、どの店でしても問題ないと思われます。

参考になればいいんですが。。

途中から失礼します。

要は、振込んでくるB店は取りまとめてるだけなので
B店からの入金でも各店の内訳合計と合えば
それぞれの売掛金が入金になった。という解釈でいいのでは
ないでしょうか。
請求書を各店に送っているのであれば売掛帳も別々がいいと思います。

振込手数料は、私なら一番金額の多い店の売掛金と相殺の形にします。
B店が常に売上があるんなら金額に関わらずB店に固定してもいいと思いますがそうではなさそうですね。
法人単位で考えるので、どの店でしても問題ないと思われます。

参考になればいいんですが。。

返信

4. Re: 売掛金の 振込み手数料について

2007/01/31 22:11

daiku

おはつ

編集

ありがとうございます。

maikeroサンのアドバイスどうり やって行こうと思います。
なんかこう言って頂くとちょっと安心できました。

ほんとありがとうございます。また困った時は、よろしくお願いします。

ありがとうございます。

maikeroサンのアドバイスどうり やって行こうと思います。
なんかこう言って頂くとちょっと安心できました。

ほんとありがとうございます。また困った時は、よろしくお願いします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています