•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

新車購入

質問 回答受付中

新車購入

2006/11/21 01:18

tyomuko

積極参加

編集

こんにちは。初めてのケースなので皆様のお力をお貸しください。
3年前に個人事業者から法人なりした会社です。その時に個人の時から使っている車両や機械を引き継ぎました。ですが今現在会社の固定資産台帳にはそれは載せていません。つまり帳面上は会社に車両や機械はないことになっています。ですが今期会社名義で新車を購入しました。ココまではいいのですが・・・そのときの支払時に個人の車両を下取りに出して残額をローンで払っています。悩んでいるのは個人の車両を下取りに出したということです。会社の固定資産台帳には載っていないので、こういう場合どういう仕訳をしていいのか分かりません。
金額は
  新車代金・・・3,020,000
  下取り・・・1,000
  頭金(現金支払)・・・319,000
  ローン・・・2,700,000    です。
  <参考までに>社長(個人)借入・・・3,000,000
         引継未払金・・・150,000

車両3,020,000/現金319,000
       /未払金2,700,000
      / 車両1,000
でいいのでしょうか?ただそうすると車両価格は3,019,000って事になりますよね?コレでいいのでしょうか?自信がないので皆様どうかお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

こんにちは。初めてのケースなので皆様のお力をお貸しください。
3年前に個人事業者から法人なりした会社です。その時に個人の時から使っている車両や機械を引き継ぎました。ですが今現在会社の固定資産台帳にはそれは載せていません。つまり帳面上は会社に車両や機械はないことになっています。ですが今期会社名義で新車を購入しました。ココまではいいのですが・・・そのときの支払時に個人の車両を下取りに出して残額をローンで払っています。悩んでいるのは個人の車両を下取りに出したということです。会社の固定資産台帳には載っていないので、こういう場合どういう仕訳をしていいのか分かりません。
金額は
  新車代金・・・3,020,000
  下取り・・・1,000
  頭金(現金支払)・・・319,000
  ローン・・・2,700,000    です。
  <参考までに>社長(個人)借入・・・3,000,000
         引継未払金・・・150,000

車両3,020,000/現金319,000
       /未払金2,700,000
      / 車両1,000
でいいのでしょうか?ただそうすると車両価格は3,019,000って事になりますよね?コレでいいのでしょうか?自信がないので皆様どうかお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 新車購入

2006/11/21 20:54

tyomuko

積極参加

編集

お返事ありがとうございます。
つまり説明文からいくと下取り価格1,000円が固定資産売却益になるのでしょうか??
会社から社長個人に対しては賃借料的なものは一切払っていません(^_^;)
もし社長個人から会社が資産を「買い取ったけど台帳には載せてない」形になるとしたらどのような仕訳になるのでしょうか?仕訳も教えていただれば幸いです。
重ね重ね申し訳ありません・・・よろしくお願いいたします。

つまり説明文からいくと下取り価格1,000円が固定資産売却益になるのでしょうか??
会社から社長個人に対しては賃借料的なものは一切払っていません(^_^;)
もし社長個人から会社が資産を「買い取ったけど台帳には載せてない」形になるとしたらどのような仕訳になるのでしょうか?仕訳も教えていただれば幸いです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 新車購入

2006/11/21 09:05

ぽてと

すごい常連さん

編集

うーん、、、少額なのであまり問題視はされないとは思いますが、、、
車両を売却したのであれば、固定資産売却益で受けるのが普通でしょうね。
例えそれが固定資産台帳に載っていないとしても、固定資産に変わりありませんので。

問題があるとすると、社長個人へは車両を法人で使用していた賃借料的なものは支払っていたのでしょうか?
機械も社長個人所有の物であれば、法人として借り上げている形になっていますか?
そうしていないとするなら、少し問題視される可能性はあると思われます。

うーん、、、少額なのであまり問題視はされないとは思いますが、、、
車両を売却したのであれば、固定資産売却益で受けるのが普通でしょうね。
例えそれが固定資産台帳に載っていないとしても、固定資産に変わりありませんので。

問題があるとすると、社長個人へは車両を法人で使用していた賃借料的なものは支払っていたのでしょうか?
機械も社長個人所有の物であれば、法人として借り上げている形になっていますか?
そうしていないとするなら、少し問題視される可能性はあると思われます。

返信

2. Re: 新車購入

2006/11/21 20:54

tyomuko

積極参加

編集

返信

3. Re: 新車購入

2006/11/21 21:30

ぽてと

すごい常連さん

編集

>つまり説明文からいくと下取り価格1,000円が固定資産売却益になるのでしょうか??

そうなります。
形はどうあれ本来固定資産になるべきものなので、売却した時に簿価が0円なら全額固定資産売却益となります。

>もし社長個人から会社が資産を「買い取ったけど台帳には載せてない」形になるとしたらどのような仕訳になるのでしょうか?

過年度に渡って修正申告と言う流れになります。
その場合は法人から社長個人への支払も必要になりますよ。
支払わないとしても、未払金を計上する必要が出ます。
概ね個人事業者が法人成りしたと思えるので、そこまでしなくても良いように思いますが如何でしょう?

余談ですが、300万円と言われている車両と言うのは、車両本体価格が300万円なのでしょうか?
自賠責保険や取得税・重量税やその他登録費用などは入っていないですか?
車両本体以外の費用は一時の損金と出来ますよ。
経費計上で問題ありません。

取得税及び重量税、登録に掛かる印紙代→租税公課
自賠責保険→保険料
登録費用→支払手数料

このように処理で問題無いかと思います^−^

>つまり説明文からいくと下取り価格1,000円が固定資産売却益になるのでしょうか??

そうなります。
形はどうあれ本来固定資産になるべきものなので、売却した時に簿価が0円なら全額固定資産売却益となります。

>もし社長個人から会社が資産を「買い取ったけど台帳には載せてない」形になるとしたらどのような仕訳になるのでしょうか?

過年度に渡って修正申告と言う流れになります。
概ね個人事業者が法人成りしたと思えるので、そこまでしなくても良いように思いますが如何でしょう?

余談ですが、300万円と言われている車両と言うのは、車両本体価格が300万円なのでしょうか?
自賠責保険や取得税・重量税やその他登録費用などは入っていないですか?
車両本体以外の費用は一時の損金と出来ますよ。
経費計上で問題ありません。

取得税及び重量税、登録に掛かる印紙代→租税公課
自賠責保険→保険料
登録費用→支払手数料

このように処理で問題無いかと思います^−^

返信

4. Re: 新車購入

2006/11/22 00:38

tyomuko

積極参加

編集

>そうなります。

あぁ!そういう仕組みなんですね(>_<)!なるほど!!私は下取り分を車両を減らす形で処理してて、でも「それじゃぁ本来の新車の価格が変わっちゃうし・・・」てずっと思ってて・・・。間違ってました!明日早速修正しようと思います!!

>過年度に渡って修正申告と言う流れになります。

はい。元々個人事業者で3年前に法人成りしました。そこまでしなくても良いというのは、別に何もしなくても良いという解釈でよろしいのでしょうか?

>余談ですが、300万円と言われている車両と言うのは、車両本体価格が300万円なのでしょうか?

はい。自賠責や重量税は差し引いたものです(^^)

本当に理解力の欠けた者で申し訳ありません。もう少しお力をお貸しください。よろしくお願いします。

>そうなります。

あぁ!そういう仕組みなんですね(>_<)!なるほど!!私は下取り分を車両を減らす形で処理してて、でも「それじゃぁ本来の新車の価格が変わっちゃうし・・・」てずっと思ってて・・・。間違ってました!明日早速修正しようと思います!!

>過年度に渡って修正申告と言う流れになります。

はい。元々個人事業者で3年前に法人成りしました。そこまでしなくても良いというのは、別に何もしなくても良いという解釈でよろしいのでしょうか?

>余談ですが、300万円と言われている車両と言うのは、車両本体価格が300万円なのでしょうか?

はい。自賠責や重量税は差し引いたものです(^^)

本当に理解力の欠けた者で申し訳ありません。もう少しお力をお貸しください。よろしくお願いします。

返信

5. Re: 新車購入

2006/11/24 00:17

ぽてと

すごい常連さん

編集

>はい。元々個人事業者で3年前に法人成りしました。そこまでしなくても良いというのは、別に何もしなくても良いという解釈でよろしいのでしょうか?

そうですね。
法人成りした直後の取引ですから、そんなに突っ込まれないと思いますよ。

社長個人への支払をした場合、3年分ですから相当な金額になりますよね。
そうすると社長個人でも所得が増えて、翌年の住民税にも影響しますし、所得税も支払わないといけなくなります。
他方法人格は所得が減るので還付となります。
金額の違いはあれど、個人では払って法人で戻ってくる訳です。

今現在法人として購入した車両を事業の要に供しているのであれば、過年度に渡って細かく修正しなさいとはならないと思いますから、そのままにしておいて問題無いと思いますよ^−^

>はい。元々個人事業者で3年前に法人成りしました。そこまでしなくても良いというのは、別に何もしなくても良いという解釈でよろしいのでしょうか?

そうですね。
法人成りした直後の取引ですから、そんなに突っ込まれないと思いますよ。

社長個人への支払をした場合、3年分ですから相当な金額になりますよね。
そうすると社長個人でも所得が増えて、翌年の住民税にも影響しますし、所得税も支払わないといけなくなります。
他方法人格は所得が減るので還付となります。
金額の違いはあれど、個人では払って法人で戻ってくる訳です。

今現在法人として購入した車両を事業の要に供しているのであれば、過年度に渡って細かく修正しなさいとはならないと思いますから、そのままにしておいて問題無いと思いますよ^−^

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています