•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整関連

質問 回答受付中

年末調整関連

2006/11/02 14:54

みなっち♪

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

昨日、税務署から年末調整関連の資料・書類が送られてきました。
で、今日、色々中身を見ていたのですが…

『平成18年分 給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書』がありました。

…これは、社員全員(弊社では6名ですが^^;)に配布したらいいのでしょうか??
該当しなければ、提出してもらう必要はないのでしょうか??

全く未知の世界で、毎度のことながら、どうしたらいいものやら困っています(^^;)

年末調整の処理自体は会計士さんがやってくれる(と思う・・・)ので、それに必要な書類くらいは準備しておこうと思っています。

他に準備が必要なものはありますか??

ご回答、宜しくお願い致します。

いつもお世話になっております。

昨日、税務署から年末調整関連の資料・書類が送られてきました。
で、今日、色々中身を見ていたのですが…

『平成18年分 給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書』がありました。

…これは、社員全員(弊社では6名ですが^^;)に配布したらいいのでしょうか??
該当しなければ、提出してもらう必要はないのでしょうか??

全く未知の世界で、毎度のことながら、どうしたらいいものやら困っています(^^;)

年末調整の処理自体は会計士さんがやってくれる(と思う・・・)ので、それに必要な書類くらいは準備しておこうと思っています。

他に準備が必要なものはありますか??

ご回答、宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 年末調整関連

2006/11/02 15:07

maboo

すごい常連さん

編集

minatchさん、おひさです。
関西はこの季節なのに、「たいがいにせぇー」
というくらい暑いとか…。

さて、本題です。
>『平成18年分 給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書』がありました。

→これは「扶養控除申告書」と一緒に提出する必要が
あります。
…というのは、保険料の場合ですと「控除額=0円」というのも
申告する必要があるからです。
つまり、申告がなく証明がない状態…というのが一番
マズイということになります。

あと、年末調整で申告できるのは
「住宅取得控除申告」です。
この申告は住宅ローン残高に対して税金控除
されるもので、申告書は各個人宅に送られています。
(初年度は確定申告→2年目から年末調整で可能)
万一、対象者で申告書を紛失した…等々ありましたら
お住まいの管轄税務署にお電話すると対応して
いただけますよ。
該当者がいるか従業員の方に聞いてみてください。

minatchさん、おひさです。
関西はこの季節なのに、「たいがいにせぇー」
というくらい暑いとか…。

さて、本題です。
>『平成18年分 給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書』がありました。

→これは「扶養控除申告書」と一緒に提出する必要が
あります。
…というのは、保険料の場合ですと「控除額=0円」というのも
申告する必要があるからです。
つまり、申告がなく証明がない状態…というのが一番
マズイということになります。

あと、年末調整で申告できるのは
「住宅取得控除申告」です。
この申告は住宅ローン残高に対して税金控除
されるもので、申告書は各個人宅に送られています。
(初年度は確定申告→2年目から年末調整で可能)
万一、対象者で申告書を紛失した…等々ありましたら
お住まいの管轄税務署にお電話すると対応して
いただけますよ。
該当者がいるか従業員の方に聞いてみてください。

返信

2. Re: 年末調整関連

2006/11/02 15:09

okawari

常連さん

編集

わたしも初心者ですが、ご協力できればと思い投稿させていただきます。
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書は必ず提出していただきますが、その社員の方が各保険料どれも支払っていない(生命保険はいっていないので控除証明書はないとか・・)場合でしたら、給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の・・・はなくてOKです。
私の場合ですが、たまたまその方に用紙をわたすのが漏れていて、本当は保険料控除できるはずなのに(そのかたも初めての年末調整でよくわかっていない場合等)用紙をもらっていないからわからなかった!などとごねられたらいやなので、あってもなくても提出してもらっています。

これって答えになっていますか?

わたしも初心者ですが、ご協力できればと思い投稿させていただきます。
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書は必ず提出していただきますが、その社員の方が各保険料どれも支払っていない(生命保険はいっていないので控除証明書はないとか・・)場合でしたら、給与所得者の保険料控除申告書給与所得者の・・・はなくてOKです。
私の場合ですが、たまたまその方に用紙をわたすのが漏れていて、本当は保険料控除できるはずなのに(そのかたも初めての年末調整でよくわかっていない場合等)用紙をもらっていないからわからなかった!などとごねられたらいやなので、あってもなくても提出してもらっています。

これって答えになっていますか?

返信

3. Re: 年末調整関連

2006/11/02 15:22

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは(^^)

>年末調整の処理自体は会計士さんがやってくれる

としたら、多分、会計士さんのほうから、
同様の書類が記入例などと一緒に送られてくるかと思いますよ(^^)

答えにはなっていませんが・・・ご参考までに♪

こんにちは(^^)

年末調整の処理自体は会計士さんがやってくれる

としたら、多分、会計士さんのほうから、
同様の書類が記入例などと一緒に送られてくるかと思いますよ(^^)

答えにはなっていませんが・・・ご参考までに♪

返信

4. maboo様

2006/11/02 15:32

みなっち♪

常連さん

編集

お久しぶりです :-) いつもご回答ありがとうございます(^^)
朝晩はすっかり寒くなったんですが、お昼が暑い為に、街を歩いてると、ロングTシャツの人がいれば、ダウンベストや薄手のコートの人がいたりで、季節がよく分からない状態です(笑)

扶養控除申告書も保険控除申告書〜も、事務(私)に提出してもらうだけで、税務署には提出する必要はないのでしょうか?
まったく初歩的なことをおうかがいしてすみません(*_*;)
扶養控除申告書は、会社で保管し、特に提出の必要はないと何かで読んだので(^^;)

住宅取得控除申告というものもあるのですね。。。
ん〜難しい…。っていうか、本当に何が何やらサッパリ分かりません(__;)
該当者がいるか、とりあえず聞いてみます(^^)

ありがとうございます :-)

お久しぶりです :-) いつもご回答ありがとうございます(^^)
朝晩はすっかり寒くなったんですが、お昼が暑い為に、街を歩いてると、ロングTシャツの人がいれば、ダウンベストや薄手のコートの人がいたりで、季節がよく分からない状態です(笑)

扶養控除申告書も保険控除申告書〜も、事務(私)に提出してもらうだけで、税務署には提出する必要はないのでしょうか?
まったく初歩的なことをおうかがいしてすみません(*_*;)
扶養控除申告書は、会社で保管し、特に提出の必要はないと何かで読んだので(^^;)

住宅取得控除申告というものもあるのですね。。。
ん〜難しい…。っていうか、本当に何が何やらサッパリ分かりません(__;)
該当者がいるか、とりあえず聞いてみます(^^)

ありがとうございます :-)

返信

5. okawari様

2006/11/02 15:37

みなっち♪

常連さん

編集

ご回答ありがとうございます :-)

ひとまず、扶養控除等申告書は必要ってことですよね(^^)
万が一の場合に備えて、一応保険料控除の方も提出してもらった方がいいと…。なるほどです!!

色んな方に答えていただいたら、それだけ知識も深まりますので、嬉しいです(^^)

ありがとうございました :-)

ご回答ありがとうございます :-)

ひとまず、扶養控除等申告書は必要ってことですよね(^^)
万が一の場合に備えて、一応保険料控除の方も提出してもらった方がいいと…。なるほどです!!

色んな方に答えていただいたら、それだけ知識も深まりますので、嬉しいです(^^)

返信

6. yujun様

2006/11/02 15:42

みなっち♪

常連さん

編集

いつもご回答ありがとうございます :-)

会計士さんが色々手配してくれるんですね!!(^o^)
それなら安心ですね!

あッ、でも、弊社の会計士さんは、最近忙しいようで、ちっとも会社に来てくれません。
7月が決算で、決算処理をしていただいて以来、ご無沙汰です。。。メールでは時折連絡してますが(^^;)

会計データの移行もしてくれないので、8月から私がソフトに入力することになったというのに、決算以降は、会計処理がなされてない状態です :-(
いい加減、来てもらわないと処理がたまりすぎて大変なことになりますよね?!

…って途中から関係ない話になってしまいました(__;)

いつもご回答ありがとうございます :-)

会計士さんが色々手配してくれるんですね!!(^o^)
それなら安心ですね!

あッ、でも、弊社の会計士さんは、最近忙しいようで、ちっとも会社に来てくれません。
7月が決算で、決算処理をしていただいて以来、ご無沙汰です。。。メールでは時折連絡してますが(^^;)

会計データの移行もしてくれないので、8月から私がソフトに入力することになったというのに、決算以降は、会計処理がなされてない状態です :-(
いい加減、来てもらわないと処理がたまりすぎて大変なことになりますよね?!

…って途中から関係ない話になってしまいました(__;)

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています