•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保険料控除申告書(年末調整に関して)

質問 回答受付中

保険料控除申告書(年末調整に関して)

2006/11/13 17:03

みなっち♪

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

年末調整関連資料の『給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書』について質問です。

社会保険料控除の欄があると思うのですが、4月まで失業手当をもらっていて無職で、4月から就職し、働き始めた場合、国民健康保険と国民年金のところに納付した額を記入するべきなのでしょうか??
それから、国民健康保険は世帯主が保険料を負担することになっている人になると思うのですが、世帯主の子供(被保険者)が保険料を払っている場合は、ここは記入してもいいのでしょうか?
(世帯主は、会社の保険に加入しています。)

全くよく分かりませんので、ご存知の方、お教えくださいますでしょうか?宜しくお願い致します :-(

いつもお世話になっております。

年末調整関連資料の『給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書』について質問です。

社会保険料控除の欄があると思うのですが、4月まで失業手当をもらっていて無職で、4月から就職し、働き始めた場合、国民健康保険と国民年金のところに納付した額を記入するべきなのでしょうか??
それから、国民健康保険は世帯主が保険料を負担することになっている人になると思うのですが、世帯主の子供(被保険者)が保険料を払っている場合は、ここは記入してもいいのでしょうか?
(世帯主は、会社の保険に加入しています。)

全くよく分かりませんので、ご存知の方、お教えくださいますでしょうか?宜しくお願い致します :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 保険料控除申告書(年末調整に関して)

2006/11/13 17:08

かめへん

神の領域

編集

>社会保険料控除の欄があると思うのですが、4月まで失業手当をもらっていて無職で、4月から就職し、働き始めた場合、国民健康保険と国民年金のところに納付した額を記入するべきなのでしょうか??

実際に支払われているのであれば、記載すれば控除されます、というか、そのような場合に記載する所、とも言えます。
国民年金については、控除証明書の添付も必要となりますが。

>国民健康保険は世帯主が保険料を負担することになっている人になると思うのですが、世帯主の子供(被保険者)が保険料を払っている場合は、ここは記入してもいいのでしょうか?
>(世帯主は、会社の保険に加入しています。)

国民健康保険は、世帯主の名前でしか通知がきませんが、実際に支払われている方で控除すべきものですので、名前は世帯主である親になっていても、実際に子供が支払われているのであれば、当然、子供の方で控除すべき事となります。

実際に支払われているのであれば、記載すれば控除されます、というか、そのような場合に記載する所、とも言えます。
国民年金については、控除証明書の添付も必要となりますが。

>国民健康保険は世帯主が保険料を負担することになっている人になると思うのですが、世帯主の子供(被保険者)が保険料を払っている場合は、ここは記入してもいいのでしょうか?
>(世帯主は、会社の保険に加入しています。)

国民健康保険は、世帯主の名前でしか通知がきませんが、実際に支払われている方で控除すべきものですので、名前は世帯主である親になっていても、実際に子供が支払われているのであれば、当然、子供の方で控除すべき事となります。

返信

2. kamehen様

2006/11/13 17:36

みなっち♪

常連さん

編集

いつもありがとうございます :-)

とても参考になりました!!

ちなみに・・・今月末に納付する予定の納付し忘れていた分が少しあるのですが、証明書は既にもう届いてしまった場合、後で納付した場合は、控除対象にならないのでしょうか?
それとも、申請すれば、新たに証明書を発行し直してもらえるのでしょうか?

もしご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか? :-(

いつもありがとうございます :-)

とても参考になりました!!

ちなみに・・・今月末に納付する予定の納付し忘れていた分が少しあるのですが、証明書は既にもう届いてしまった場合、後で納付した場合は、控除対象にならないのでしょうか?
それとも、申請すれば、新たに証明書を発行し直してもらえるのでしょうか?

もしご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか? :-(

返信

3. Re: kamehen様

2006/11/13 17:42

かめへん

神の領域

編集

たぶん、見込み額の表示があると思いますが、その分も実際に納付された場合は、そのままそれも含めた金額で申告されれば大丈夫ですし、見込み額に記載がない先のものまで納付したような場合は、その領収書を添付すれば、その分も含めて控除できます。
下記サイトも、ご参考にされて下さい。
http://www.sia.go.jp/top/koujyo_ans01.htm#qa0301-q011

たぶん、見込み額の表示があると思いますが、その分も実際に納付された場合は、そのままそれも含めた金額で申告されれば大丈夫ですし、見込み額に記載がない先のものまで納付したような場合は、その領収書を添付すれば、その分も含めて控除できます。
下記サイトも、ご参考にされて下さい。
http://www.sia.go.jp/top/koujyo_ans01.htm#qa0301-q011

返信

4. kamehen様Part2

2006/11/13 18:19

みなっち♪

常連さん

編集

ご回答ありがとうございます :-)

サイトも大変参考になりました!!!
これで万事解決です(^-^)
本当にありがとうございました(*^o^*)

ご回答ありがとうございます :-)

サイトも大変参考になりました!!!
これで万事解決です(^-^)
本当にありがとうございました(*^o^*)

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています