•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ビル管名義料の勘定科目

質問 回答受付中

ビル管名義料の勘定科目

2006/10/09 12:39

anju225

おはつ

編集

当社はホテル等の観光施設をしています。ここで今まで施設管理の責任者だった人が定年で退職しました。ですが、社内の建築物環境衛生管理技術者の資格を持った者が他にいないので、その退職した人の名義を借りることにしました。事務報告書や立ち入り検査等には出てきてもらうようにして、月々10,000円の手当を支払う契約をしました。この手当は、会計上どのように処理をすればいいでしょうか。科目とかも分からないので、宜しくお願いします。

当社はホテル等の観光施設をしています。ここで今まで施設管理の責任者だった人が定年で退職しました。ですが、社内の建築物環境衛生管理技術者の資格を持った者が他にいないので、その退職した人の名義を借りることにしました。事務報告書や立ち入り検査等には出てきてもらうようにして、月々10,000円の手当を支払う契約をしました。この手当は、会計上どのように処理をすればいいでしょうか。科目とかも分からないので、宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: ビル管名義料の勘定科目

2006/10/10 14:44

anju225

おはつ

編集

debunekoさん、どうもありがとうございました。
当社も今回はじめてのケースで混乱してしまいました。
弁護士などの顧問料と同じように考えればいいんですね。
タックスアンサーのほうで、特定の資格を持つ人に支払う報酬は源泉徴収が必要となってました。こちらも預り金で所得税を引いて支払えばいいんですよね。ありがとうございました。

タックスアンサーのほうで、特定の資格を持つ人に支払う報酬は源泉徴収が必要となってました。こちらも預り金で所得税を引いて支払えばいいんですよね。ありがとうございました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ビル管名義料の勘定科目

2006/10/10 14:24

debuneko

積極参加

編集

こんにちは

私もあまり詳しくないのですが当社でも似たような事例があります。

当社では業務委託として支払手数料の科目で計上しています。

もっと適切な科目があるかもしれませんが・・・

こんにちは

私もあまり詳しくないのですが当社でも似たような事例があります。

当社では業務委託として支払手数料の科目で計上しています。

もっと適切な科目があるかもしれませんが・・・

返信

2. Re: ビル管名義料の勘定科目

2006/10/10 14:44

anju225

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています