•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健康保険の被扶養者が。

質問 回答受付中

健康保険の被扶養者が。

2006/10/05 14:15

のりのり

常連さん

編集

二つ質問があります。ヨロシクお願いします

1)弊社従業員の配偶者(健康保険の被扶養者)が、今月20歳になります。当然国民年金の加入をしなくてはいけないのですが…
社会保険事務所に問い合わせしたところ

被扶養者(異動)届の3枚目だけを提出してくださいと言われました。

年金手帳もないまま、その紙だけで大丈夫なのでしょうか??

2)今月始めに雇い入れた従業員の配偶者を健康保険の被扶養者に入れる&国民年金の3号被保険者の種別変更届けを出そうとしたところ、年金手帳の氏名が変更されていませんでした。この場合、種別変更届けと同時に氏名の変更ができるのでしょうか?

以上、よろしくお願いします!

二つ質問があります。ヨロシクお願いします

1)弊社従業員の配偶者(健康保険の被扶養者)が、今月20歳になります。当然国民年金の加入をしなくてはいけないのですが…
社会保険事務所に問い合わせしたところ

被扶養者(異動)届の3枚目だけを提出してくださいと言われました。

年金手帳もないまま、その紙だけで大丈夫なのでしょうか??

2)今月始めに雇い入れた従業員の配偶者を健康保険の被扶養者に入れる&国民年金の3号被保険者の種別変更届けを出そうとしたところ、年金手帳の氏名が変更されていませんでした。この場合、種別変更届けと同時に氏名の変更ができるのでしょうか?

以上、よろしくお願いします!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 健康保険の被扶養者が。

2006/10/05 14:21

totochan

常連さん

編集

こんにちわ。 1)念のため夫の方の年金手帳は添付したほうがいいですよ。  2)同時に氏名変更可能ですよ。私も経験がありますが、そのときは以前働いていたところで字も違って登録されていた為、大変ややこしかったです。

こんにちわ。 1)念のため夫の方の年金手帳は添付したほうがいいですよ。  2)同時に氏名変更可能ですよ。私も経験がありますが、そのときは以前働いていたところで字も違って登録されていた為、大変ややこしかったです。

返信

2. Re: 健康保険の被扶養者が。

2006/10/05 15:20

柳島

ちょい参加

編集

お疲れ様です。

蛇足ですが 1)の手帳の添付についてだけ。
10月より、事業主(会社側)が書類を作成・届け出るものに関して、記載事項の確認は事業主がしたということで、手帳の添付を省略することになったそうです。

お疲れ様です。

蛇足ですが 1)の手帳の添付についてだけ。
10月より、事業主(会社側)が書類を作成・届け出るものに関して、記載事項の確認は事業主がしたということで、手帳の添付を省略することになったそうです。

返信

3. Re: 健康保険の被扶養者が。

2006/10/05 16:20

のりのり

常連さん

編集

totochanさん>ありがとうございます!
1)取り合えずその3号の資格取得届さえ出しておけばいいんですね!
2)同時にできるのですね!!
ありがとうございました!!!

totochanさん>ありがとうございます!
1)取り合えずその3号の資格取得届さえ出しておけばいいんですね!
2)同時にできるのですね!!
ありがとうございました!!!

返信

4. Re: 健康保険の被扶養者が。

2006/10/05 16:21

のりのり

常連さん

編集

yagishimaさん>お疲れ様です。付け加えありがとうございます!!夫の年金手帳の添付はいらなくなったのですね!!
よくわかりました!!

yagishimaさん>お疲れ様です。付け加えありがとうございます!!夫の年金手帳の添付はいらなくなったのですね!!
よくわかりました!!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています