•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

キャッシュフロー計算書について

質問 回答受付中

キャッシュフロー計算書について

2006/09/24 11:36

naka

常連さん

編集

キャッシュフロー計算書を作成する予定ですが、直接法なら資金繰り表との違いがあまりないように思うのですが、根本的な違いはどのようなところなのでしょうか。

また、上場前のベンチャー企業で、投資額があり資金的には余裕がある場合、営業キャッシュフローがマイナスとなっていても上場審査では大丈夫なのでしょうか。

どなたか詳しい方、教えて下さい。
お願いします。

キャッシュフロー計算書を作成する予定ですが、直接法なら資金繰り表との違いがあまりないように思うのですが、根本的な違いはどのようなところなのでしょうか。

また、上場前のベンチャー企業で、投資額があり資金的には余裕がある場合、営業キャッシュフローがマイナスとなっていても上場審査では大丈夫なのでしょうか。

どなたか詳しい方、教えて下さい。
お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: キャッシュフロー計算書について

2006/09/26 10:10

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

資金繰り表が財務諸表として昇格したのがキャッシュフロー計算書とでもいいますか。。。
根本的には同じですよ。ただ外部公表するなら雛形とか全うな書類としての表示ルールがある、というくらいでいいのではないでしょうか。

>投資額があり資金的には余裕がある場合、営業キャッシュフローがマイナスとなっていても上場審査では大丈夫なのでしょうか。

投資された側ということですか?
投資しているのなら投資CFは赤、さらに営業CFが赤なら、投資資金はどこから出てるのか、どうやってどうやって資金的に余裕が出るのか、という話になりますが。。。
資金的に余裕があっても営業CFが赤なら本末転倒なわけで、大丈夫かどうかというのはここのレスで決まるものではないですが、少なくとも一時的なものであって継続的に営業CFがプラスにならないと成立しないのではないでしょうか?
営業CFのプラスを持って企業活動は行われるのですから。。。

資金繰り表が財務諸表として昇格したのがキャッシュフロー計算書とでもいいますか。。。
根本的には同じですよ。ただ外部公表するなら雛形とか全うな書類としての表示ルールがある、というくらいでいいのではないでしょうか。

>投資額があり資金的には余裕がある場合、営業キャッシュフローがマイナスとなっていても上場審査では大丈夫なのでしょうか。

投資された側ということですか?
投資しているのなら投資CFは赤、さらに営業CFが赤なら、投資資金はどこから出てるのか、どうやってどうやって資金的に余裕が出るのか、という話になりますが。。。
資金的に余裕があっても営業CFが赤なら本末転倒なわけで、大丈夫かどうかというのはここのレスで決まるものではないですが、少なくとも一時的なものであって継続的に営業CFがプラスにならないと成立しないのではないでしょうか?
営業CFのプラスを持って企業活動は行われるのですから。。。

返信

2. Re: キャッシュフロー計算書について

2006/09/27 21:04

naka

常連さん

編集

TOKUJINさん、どうもありがとうございました。

TOKUJINさん、どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています