•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健保と厚生年金保険の預かりについて

質問 回答受付中

健保と厚生年金保険の預かりについて

2006/09/21 10:03

じぇっと

常連さん

編集

たびたびお世話になっております。
私の会社は当月の給与から当月の保険料を差し引く形をとっています(月末に保険料払い終えた時点で1ヶ月分の預り金が残っています)
前任者からまともな引き継ぎが無く、訳のわからないまま引き継いで半年、ふと給与ソフトの基本設定を見ていると・・・前月分引きの設定になっているじゃありませんか。
試しに9月分の給与を計算すると、確かに算定基礎届けによる変更が10月からの適用になっていました。
こちらは手入力で修正したのですが、昨年までのデータを見てみると、ずっと10月からの適用になっています。
過去に遡って修正するにしても、すでに退職している方の人数の方が多いくらいです。
社長に相談すると、
「もういいから次からキチンとなるようにしてくれ」
だったのですが、過去の分は放置していてよいのでしょうか?

たびたびお世話になっております。
私の会社は当月の給与から当月の保険料を差し引く形をとっています(月末に保険料払い終えた時点で1ヶ月分の預り金が残っています)
前任者からまともな引き継ぎが無く、訳のわからないまま引き継いで半年、ふと給与ソフトの基本設定を見ていると・・・前月分引きの設定になっているじゃありませんか。
試しに9月分の給与を計算すると、確かに算定基礎届けによる変更が10月からの適用になっていました。
こちらは手入力で修正したのですが、昨年までのデータを見てみると、ずっと10月からの適用になっています。
過去に遡って修正するにしても、すでに退職している方の人数の方が多いくらいです。
社長に相談すると、
「もういいから次からキチンとなるようにしてくれ」
だったのですが、過去の分は放置していてよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 健保と厚生年金保険の預かりについて

2006/09/22 16:16

みき

積極参加

編集

こんにちわ、はじめまして。

放置していいんじゃないですか。
昇給にしても降給される方のほうが断然少なくて、毎年給料は上がっているでしょうし、その上がった分の保険料の徴収が1ヶ月遅れてたってことは、その分の負担を会社がしてたってことですから。
従業員に損はありませんよね。
税務調査でもこれくらいは突っ込まれませんでした(経験者ですから〜、でもうちは30人くらいの小さい会社ですけど)
社長のOKがあるのですから。
それと、少し前から毎年9月に厚生年金が上がっているでしょ、それも1ヶ月遅れで徴収してるんじゃないですか?

前任者のいい加減さ、つくづく嫌になることもあります。
お互いがんばりましょう。

ちなみに、うちで同じようなことが発覚したとき、税理士にいいのか確認はしました。
苦笑いで「もう、いいです、忘れましょう」という返事でした。
ほんとはきちんと修正して、従業員からも差額を徴収するべきなんでしょうけどね(^^ゞ

こんにちわ、はじめまして。

放置していいんじゃないですか。
昇給にしても降給される方のほうが断然少なくて、毎年給料は上がっているでしょうし、その上がった分の保険料の徴収が1ヶ月遅れてたってことは、その分の負担を会社がしてたってことですから。
従業員に損はありませんよね。
税務調査でもこれくらいは突っ込まれませんでした(経験者ですから〜、でもうちは30人くらいの小さい会社ですけど)
社長のOKがあるのですから。
それと、少し前から毎年9月に厚生年金が上がっているでしょ、それも1ヶ月遅れで徴収してるんじゃないですか?

前任者のいい加減さ、つくづく嫌になることもあります。
お互いがんばりましょう。

ちなみに、うちで同じようなことが発覚したとき、税理士にいいのか確認はしました。
苦笑いで「もう、いいです、忘れましょう」という返事でした。
ほんとはきちんと修正して、従業員からも差額を徴収するべきなんでしょうけどね(^^ゞ

返信

2. Re: 健保と厚生年金保険の預かりについて

2006/09/22 16:41

じぇっと

常連さん

編集

mikさん、初めまして。
レスありがとうございます。
仰るとおり、厚生年金の方も徴収がずれていました。
ずっと会社が負担している形になってます。
税務調査で指摘を受けた事もないようで、そのせいでずっとこのままだったのだと思います。
回答をいただいて、だいぶ安心できました。

>30人
うちと比べたら大きいです。
当社はなんと社長入れて4人・・・上司もヘッタクレもありませんです。

mikさん、初めまして。
レスありがとうございます。
仰るとおり、厚生年金の方も徴収がずれていました。
ずっと会社が負担している形になってます。
税務調査で指摘を受けた事もないようで、そのせいでずっとこのままだったのだと思います。
回答をいただいて、だいぶ安心できました。

>30人
うちと比べたら大きいです。
当社はなんと社長入れて4人・・・上司もヘッタクレもありませんです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています