こんにちわ。いつもお世話になっております。
毎日暑いですが体調気をつけてください。
唐突ですが、買いかけの境界線に再混乱です。
肉の小売り店が肉を仕入れて
商品仕入高/買掛とする。
これはとても自然な仕分けですよね。
それではその肉屋が通販を始めてダンボールを末締め翌20日払いで、10万円分購入した場合は?
荷造り包装料/???
買掛だと違和感を覚えます。
何故でしょうか。
例えば通販をやっていく上で、ヤマトなどにお願いをする場合、これも末締め翌20日払いだとして、
月末に 運賃/未払い とするか
いきなり20日に 運賃/銀行口座 としてしまうかは自由ですが、
運賃に買いかけは使いませんよね。
なんとな〜くその違和感の原因を思い出したら、買掛って主に原価にあたるものについて使うんですよね。
ダンボールや運賃は原価から微妙にずれるといいますか、いえもちろん原価とも十分にいえますが。
う〜ん。自分がわかりやすいように、自分のすきなようにわければいいんですかね。
悩み癖ですいません。少しだけアドバイスをもらえれば決断できそうです。
こんにちわ。いつもお世話になっております。
毎日暑いですが体調気をつけてください。
唐突ですが、買いかけの境界線に再混乱です。
肉の小売り店が肉を仕入れて
商品仕入高/買掛とする。
これはとても自然な仕分けですよね。
それではその肉屋が通販を始めてダンボールを末締め翌20日払いで、10万円分購入した場合は?
荷造り包装料/???
買掛だと違和感を覚えます。
何故でしょうか。
例えば通販をやっていく上で、ヤマトなどにお願いをする場合、これも末締め翌20日払いだとして、
月末に 運賃/未払い とするか
いきなり20日に 運賃/銀行口座 としてしまうかは自由ですが、
運賃に買いかけは使いませんよね。
なんとな〜くその違和感の原因を思い出したら、買掛って主に原価にあたるものについて使うんですよね。
ダンボールや運賃は原価から微妙にずれるといいますか、いえもちろん原価とも十分にいえますが。
う〜ん。自分がわかりやすいように、自分のすきなようにわければいいんですかね。
悩み癖ですいません。少しだけアドバイスをもらえれば決断できそうです。