•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

リース料について

質問 回答受付中

リース料について

2006/07/28 21:11

aichan

おはつ

編集

最近リース契約を交わし7月からコピー機を導入しました。
その際7月27日からの契約でリース料の発生は8月。支払は7/31です。仕訳を 賃借料/普通預金 としたのですが、先輩が過去からリース料や家賃(社員)は 賃借料/未払金 として処理するようにと指示がありました。8月分を7月に支払うのに何故未払金をたてるのかがわかりません。役務は先に受けても実際には同月に支払をします。家賃も同様で契約書は先払いとなっております。過去からのこの仕訳で(かなりの金額です)年末の支払調書や決算時の損益計算書で開示しなければいけないリース料1ヶ月〜2ヶ月ほどずれているのはこれらが原因なのでしょうか?支払調書は特に支払実績ベースでの管理です。又、9月分を8/15日に振込む場合も未払いをたてる必要があるのでしょうか?今までの仕訳は全てそうなっています。 :-(

最近リース契約を交わし7月からコピー機を導入しました。
その際7月27日からの契約でリース料の発生は8月。支払は7/31です。仕訳を 賃借料/普通預金 としたのですが、先輩が過去からリース料や家賃(社員)は 賃借料/未払金 として処理するようにと指示がありました。8月分を7月に支払うのに何故未払金をたてるのかがわかりません。役務は先に受けても実際には同月に支払をします。家賃も同様で契約書は先払いとなっております。過去からのこの仕訳で(かなりの金額です)年末の支払調書や決算時の損益計算書で開示しなければいけないリース料1ヶ月〜2ヶ月ほどずれているのはこれらが原因なのでしょうか?支払調書は特に支払実績ベースでの管理です。又、9月分を8/15日に振込む場合も未払いをたてる必要があるのでしょうか?今までの仕訳は全てそうなっています。 :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: リース料について

2006/07/31 09:05

takapon

すごい常連さん

編集

9月分を8/15に振り込むのであれば
前払費用/現金
で処理を行って9月になったら
賃貸料/前払費用
ってのが普通の処理でしょうね。

未払い金で処理する理由はないです。(会社として何か理由があるのであれば別でしょうが・・・)

金額が小額であれば重要性原則等から支払いベースで処理
賃貸料/現金でいいのでしょうが、金額がでかいということなので
決算期には費用が期ずれしないように気をつける必要があると思います。

9月分を8/15に振り込むのであれば
前払費用/現金
で処理を行って9月になったら
賃貸料/前払費用
ってのが普通の処理でしょうね。

未払い金で処理する理由はないです。(会社として何か理由があるのであれば別でしょうが・・・)

金額が小額であれば重要性原則等から支払いベースで処理
賃貸料/現金でいいのでしょうが、金額がでかいということなので
決算期には費用が期ずれしないように気をつける必要があると思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています