•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員報酬について

質問 回答受付中

役員報酬について

2006/07/18 20:41

tanbara

ちょい参加

編集

初めて書き込みします。今回6月に従業員から使用人兼取締役に昇格した人がいて役員報酬の部分と給与部分をそれぞれどのくらいの比率にするか考えていますが、特にどうかしたら受け取る個人の税務上有利、不利になるといったことはありませんでしょうか。

初めて書き込みします。今回6月に従業員から使用人兼取締役に昇格した人がいて役員報酬の部分と給与部分をそれぞれどのくらいの比率にするか考えていますが、特にどうかしたら受け取る個人の税務上有利、不利になるといったことはありませんでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 役員報酬について

2006/07/21 11:31

DISKY

すごい常連さん

編集

役員報酬であれ給与であれ、個人からみるとどちらも所得ですから普通に所得税・住民税がかかるだけのような気がするんですが・・・

使用人兼取締役について給与と報酬の比率うんぬんの部分ですが、使用人への給与は同じ職責の人と同額でないとマズイと思います。使用人としての給与部分と、役員としての報酬部分をきっちり分けて計算しないと、全部役員報酬、役員賞与として扱われる可能性もないとは言い切れないんじゃないかと思います。

役員報酬であれ給与であれ、個人からみるとどちらも所得ですから普通に所得税・住民税がかかるだけのような気がするんですが・・・

使用人兼取締役について給与と報酬の比率うんぬんの部分ですが、使用人への給与は同じ職責の人と同額でないとマズイと思います。使用人としての給与部分と、役員としての報酬部分をきっちり分けて計算しないと、全部役員報酬、役員賞与として扱われる可能性もないとは言い切れないんじゃないかと思います。

返信

2. Re: 役員報酬について

2006/07/25 21:07

tanbara

ちょい参加

編集

ありがとうございました。
取締役兼使用人であれば雇用保険も場合によれば加入できる
と聞いたのでその雇用保険料が変わってくるのかなと思った
ものですから。

ありがとうございました。
取締役兼使用人であれば雇用保険も場合によれば加入できる