•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

輸入取引について

質問 回答受付中

輸入取引について

2006/07/11 10:29

quincy

積極参加

編集

お尋ねいたします。
先日、役員がハワイにて絵画(50万円)を購入しました。
海外送金を済ませ、現物が送られてきました。
この時、輸入消費税が26000円かかりましたが、こちらは仮払消費税にて処理をしようかと思っています。

しかし、後できづいたのですが、輸入取引の際って輸入申告書を書かなくてはいけないとネットで見たのですが、この取引についても必要なのでしょうか?
また、輸入申告書とは税務署に置いてあるのでしょうか?

お尋ねいたします。
先日、役員がハワイにて絵画(50万円)を購入しました。
海外送金を済ませ、現物が送られてきました。
この時、輸入消費税が26000円かかりましたが、こちらは仮払消費税にて処理をしようかと思っています。

しかし、後できづいたのですが、輸入取引の際って輸入申告書を書かなくてはいけないとネットで見たのですが、この取引についても必要なのでしょうか?
また、輸入申告書とは税務署に置いてあるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 輸入取引について

2006/07/11 12:51

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

輸入取引は実際にやったことがないのですが、
輸入申告書を提出して外国貨物を引き取り、輸入消費税を納付するわけですから、quincyさんの場合はもう完了済みだと思います。

おそらく、輸入消費税を取られるときに何か書類に署名捺印したのではありませんか?
それでもうおしまいだと思います。

それから、輸入消費税が26,000円かかったそうですが、これは通常の国内取引の課税仕入れに係る消費税とは別にわかるようにしておいたほうがよいかもしれません。
会計科目はまあ、なんでもよいと思いますが、消費税の申告計算上、仕入税額控除の計算は、国内課税仕入れの消費税部分(課税仕入れの税込合計×105分の4)に、輸入消費税(国税部分)を合計して計算します。
したがって、輸入消費税は、さらに細かく国税部分の輸入消費税部分と、輸入地方消費税部分にわけて記録しておくほうがよいでしょう。

輸入取引は実際にやったことがないのですが、
輸入申告書を提出して外国貨物を引き取り、輸入消費税を納付するわけですから、quincyさんの場合はもう完了済みだと思います。

おそらく、輸入消費税を取られるときに何か書類に署名捺印したのではありませんか?
それでもうおしまいだと思います。

それから、輸入消費税が26,000円かかったそうですが、これは通常の国内取引の課税仕入れに係る消費税とは別にわかるようにしておいたほうがよいかもしれません。
会計科目はまあ、なんでもよいと思いますが、消費税の申告計算上、仕入税額控除の計算は、国内課税仕入れの消費税部分(課税仕入れの税込合計×105分の4)に、輸入消費税国税部分)を合計して計算します。
したがって、輸入消費税は、さらに細かく国税部分の輸入消費税部分と、輸入地方消費税部分にわけて記録しておくほうがよいでしょう。

返信

2. Re: 輸入取引について

2006/07/11 13:44

quincy

積極参加

編集

sika-sikaさん>ありがとうございます。
現物受取りの際、輸入許可通知書という書類が添付されておりました。
こちらに明細が記載されておりますので保管しておきます。

sika-sikaさん>ありがとうございます。
現物受取りの際、輸入許可通知書という書類が添付されておりました。
こちらに明細が記載されておりますので保管しておきます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています