よくある質問かもしれませんが、
過去ログで類似の質問が探し当てられなかったので質問させてください。
取引先との3,000円以上の飲食代ですが
(弊社は3月が年度始めのため、来年4月にならないと5,000円の基準が適用されません)
一定の金額以上であっても、その打ち合わせの内容次第で、会議費として認められるのですよね?
でも、今後税務調査があった場合、
その飲食代がたとえ今後の取引に左右される内容の濃い打ち合わせだったとしても、
@3,000円以上の飲食代ならば「交際費」と判断されてしまうのでしょうか?
そんなの、実際その場にいた役員や営業でないと、真実はわからないのですよね。
(申請を受理した私たちだってわからない)
3,000円以上の飲食費を会議費と適用したい場合、
税務調査や、第三者がみても納得するようにするには、
経費申請時にどのような表記をすればよいでしょうか?
※ボキャブラリーが少ないため質問がうまく表現できないことをお許しください。
よくある質問かもしれませんが、
過去ログで類似の質問が探し当てられなかったので質問させてください。
取引先との3,000円以上の飲食代ですが
(弊社は3月が年度始めのため、来年4月にならないと5,000円の基準が適用されません)
一定の金額以上であっても、その打ち合わせの内容次第で、会議費として認められるのですよね?
でも、今後税務調査があった場合、
その飲食代がたとえ今後の取引に左右される内容の濃い打ち合わせだったとしても、
@3,000円以上の飲食代ならば「交際費」と判断されてしまうのでしょうか?
そんなの、実際その場にいた役員や営業でないと、真実はわからないのですよね。
(申請を受理した私たちだってわからない)
3,000円以上の飲食費を会議費と適用したい場合、
税務調査や、第三者がみても納得するようにするには、
経費申請時にどのような表記をすればよいでしょうか?
※ボキャブラリーが少ないため質問がうまく表現できないことをお許しください。