•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

専従者給与収入について教えてください。

質問 回答受付中

専従者給与収入について教えてください。

2006/06/15 22:02

ukiki

おはつ

編集

はじめまして。
まったく無知なので教えてください。
本日、納税通知書が届きました。

去年は出産もありほとんど働いてない状況です。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
     所得金額
−−−−−−−−−−−−−−
総所得
給与
(給与収入)
(専従者給与収入)¥860,000
となってました。

給与収入の金額は会社から頂いたとおりです。
それしか収入がないのに、専従者給与収入と金額か書いてあって、給与が私が貰った給料より多いのはどうしてでしょうか?

専従者給与収入とはなんでしょうか?

まったくの素人なのでどなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。

はじめまして。
まったく無知なので教えてください。
本日、納税通知書が届きました。

去年は出産もありほとんど働いてない状況です。
     所得金額
−−−−−−−−−−−−−−
総所得
給与
(給与収入)
専従者給与収入)¥860,000
となってました。

給与収入の金額は会社から頂いたとおりです。
それしか収入がないのに、専従者給与収入と金額か書いてあって、給与が私が貰った給料より多いのはどうしてでしょうか?

専従者給与収入とはなんでしょうか?

まったくの素人なのでどなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 専従者給与収入について教えてください。

2006/06/15 22:30

かめへん

神の領域

編集

「専従者給与収入」というのを、そのまま単語で捉えると、個人事業をされている方の生計を一にしている配偶者その他の親族を専従者として、青色申告であれば青色事業専従者給与を支払われた場合、白色申告であれば事業専従者控除を控除された場合の、専従者側の給与収入という事になります。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2075.htm

ひょっとして、ご主人(又はご両親等)が個人事業をされていて、3月の確定申告の際に、ukikiさんを専従者として申告されたのではないでしょうか?

86万円という金額からいくと、白色申告で事業専従者控除を受けられたのでは、と思いますが、ご主人(又はご両親)が事業をされていたのであれば、直接ご確認されたら良いと思います。

もちろん、専従者給与収入も給与所得となりますので、住民税についても、それも含めた金額が対象となってきます。

但し、そもそも専従者とは、専らその事業に従事している事が要件となっていますので、要件に当てはまるのかな〜、という疑問も残りますが。

「専従者給与収入」というのを、そのまま単語で捉えると、個人事業をされている方の生計を一にしている配偶者その他の親族を専従者として、青色申告であれば青色事業専従者給与を支払われた場合、白色申告であれば事業専従者控除を控除された場合の、専従者側の給与収入という事になります。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2075.htm

ひょっとして、ご主人(又はご両親等)が個人事業をされていて、3月の確定申告の際に、ukikiさんを専従者として申告されたのではないでしょうか?

86万円という金額からいくと、白色申告で事業専従者控除を受けられたのでは、と思いますが、ご主人(又はご両親)が事業をされていたのであれば、直接ご確認されたら良いと思います。

もちろん、専従者給与収入も給与所得となりますので、住民税についても、それも含めた金額が対象となってきます。

但し、そもそも専従者とは、専らその事業に従事している事が要件となっていますので、要件に当てはまるのかな〜、という疑問も残りますが。

返信

2. Re: 専従者給与収入について教えてください。

2006/06/16 00:00

ukiki

おはつ

編集

ありがとうございます。勉強になりました。

義父が自営をしてて、そこに夫が以前働いてました。
夫の言い訳は白色申告だからだと言われました。

でも私は実際には収入を得てませんし、働いてもいません。
こういう事を勝手にされた事に対して許せないです。

本当にありがとうございました。

ありがとうございます。勉強になりました。

義父が自営をしてて、そこに夫が以前働いてました。
夫の言い訳は白色申告だからだと言われました。

でも私は実際には収入を得てませんし、働いてもいません。
こういう事を勝手にされた事に対して許せないです。

本当にありがとうございました。

返信

3. Re: 専従者給与収入について教えてください。

2006/06/16 09:43

かめへん

神の領域

編集

なるほど、ukikiさんが知らないうちに、そうされてしまっていたのですね。

ただ、ちょっと腑に落ちないのですが、という事は、義父の方の個人事業の白色の専従者扱いになっていた、という事ですよね。

最初に掲げたサイトにありますが、専従者が配偶者の場合は最高で86万円となるのですが、配偶者以外の場合は最高でも50万円にしかならない訳で、もしもお父様の個人事業の専従者となったのであれば、50万円のはずなので、86万円というのはおかしいですね。
そうでなく、ご主人自身が個人事業をされていて、その専従者扱いとなった、という事であれば、86万円でおかしくないとは思いますが。

なるほど、ukikiさんが知らないうちに、そうされてしまっていたのですね。

ただ、ちょっと腑に落ちないのですが、という事は、義父の方の個人事業の白色の専従者扱いになっていた、という事ですよね。

最初に掲げたサイトにありますが、専従者が配偶者の場合は最高で86万円となるのですが、配偶者以外の場合は最高でも50万円にしかならない訳で、もしもお父様の個人事業の専従者となったのであれば、50万円のはずなので、86万円というのはおかしいですね。
そうでなく、ご主人自身が個人事業をされていて、その専従者扱いとなった、という事であれば、86万円でおかしくないとは思いますが。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています