•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

海外運送費の諸経費

質問 回答受付中

海外運送費の諸経費

2006/06/06 12:16

NANOHANA

おはつ

編集

はじめまして。。

海外への運送代の請求書が届いたのですが、
内訳が下記のようになっていました。
それぞれ、科目は何にすればいいのか、それとも一括で何かの科目に
したら良いのか教えてください。
よろしくお願いいたします。

関税(Duty)
付加価値税/消費税(VAT/ConsumptionTax)
関税・消費税特別手数料(D/T Advancement Fee)
その他(Other Charge)

はじめまして。。

海外への運送代の請求書が届いたのですが、
内訳が下記のようになっていました。
それぞれ、科目は何にすればいいのか、それとも一括で何かの科目に
したら良いのか教えてください。
よろしくお願いいたします。

関税(Duty)
付加価値税/消費税(VAT/ConsumptionTax)
関税・消費税特別手数料(D/T Advancement Fee)
その他(Other Charge)

この質問に回答
回答

Re: 海外運送費の諸経費

2006/06/09 20:07

dameoyaji

おはつ

編集

横から失礼します。

1225nishiさんやtakaponさんお書きのように、日本では輸出取引は免税ですが、輸入は関税・消費税が課税されます。通常これは海外でも同様だと思うんですが。
つまり海外に物を送った場合、荷受国の税金(関税・付加価値税等)は荷受人に課税されるのが普通ではないかと思います。

今回の内容は海外への輸出経費の請求書とのことですが、NANOHANAさんのお手元の請求書は本当にその運賃等の請求書ですか?
疑うわけではないのですが、付加価値税の他に関税も請求がきているのはおかしいと思います。「サンプル(衣類)返送にかかった費用」とあったので、お話の請求書はそのサンプル(または他のサンプル)を輸入した運賃等請求書で、勘違いがあるのではないかなと思いまして・・・

お書きの内容から乙仲ではなくクーリエを利用されているのではないですか?(書かれている内容からはFEDEXかな)
もし、クーリエなら送り状NOが請求書に記載されているはずなので、送った時の送り状NOを照合して確認してみて下さい。(入荷の時のNOがわかればそれも)

入荷した物の請求書が全てきていて、チェック済ならまったくのボケレスですが・・・
そのときはゴメンナサイ

横から失礼します。

1225nishiさんやtakaponさんお書きのように、日本では輸出取引は免税ですが、輸入は関税・消費税が課税されます。通常これは海外でも同様だと思うんですが。
つまり海外に物を送った場合、荷受国の税金(関税・付加価値税等)は荷受人に課税されるのが普通ではないかと思います。

今回の内容は海外への輸出経費の請求書とのことですが、NANOHANAさんのお手元の請求書は本当にその運賃等の請求書ですか?
疑うわけではないのですが、付加価値税の他に関税も請求がきているのはおかしいと思います。「サンプル(衣類)返送にかかった費用」とあったので、お話の請求書はそのサンプル(または他のサンプル)を輸入した運賃等請求書で、勘違いがあるのではないかなと思いまして・・・

お書きの内容から乙仲ではなくクーリエを利用されているのではないですか?(書かれている内容からはFEDEXかな)
もし、クーリエなら送り状NOが請求書に記載されているはずなので、送った時の送り状NOを照合して確認してみて下さい。(入荷の時のNOがわかればそれも)

入荷した物の請求書が全てきていて、チェック済ならまったくのボケレスですが・・・
そのときはゴメンナサイ

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 海外運送費の諸経費

2006/06/07 01:08

1225nishi

常連さん

編集

請求元に確認するのが一番と思いますが、とりあえず、

1)関税(Duty)
  輸出で関税ですか?
  「荷造・発送費」でいかがでしょうか。
  消費税については免税となるような気がします。(未確認です)

2)付加価値税/消費税(VAT/ConsumptionTax)
  「仮払消費税」

3)関税・消費税特別手数料(D/T Advancement Fee)
  関税や消費税を通関業者が立て替えたことに対する手数料と思われます。
  「荷造・発送費」または「支払手数料」
  消費税が掛かり、上記2に含まれているのではないでしょうか。

4)その他(Other Charge)
  B/Lや輸出許可書などで確認するしかないと思います。
  「荷造・発送費」でしょうか。

請求元に確認するのが一番と思いますが、とりあえず、

1)関税(Duty)
  輸出で関税ですか?
  「荷造・発送費」でいかがでしょうか。
  消費税については免税となるような気がします。(未確認です)

2)付加価値税/消費税(VAT/ConsumptionTax)
  「仮払消費税

3)関税・消費税特別手数料(D/T Advancement Fee)
  関税や消費税を通関業者が立て替えたことに対する手数料と思われます。
  「荷造・発送費」または「支払手数料
  消費税が掛かり、上記2に含まれているのではないでしょうか。

4)その他(Other Charge)
  B/Lや輸出許可書などで確認するしかないと思います。
  「荷造・発送費」でしょうか。

返信

2. Re: 海外運送費の諸経費

2006/06/07 09:11

takapon

すごい常連さん

編集

一括で運送料かなにかの経費項目でいいと思います。

この取引は輸出取引に該当しますので消費税との関係では免税取引となります。

ですから、仮払消費税が計上されることはないと思います。

一括で運送料かなにかの経費項目でいいと思います。

この取引は輸出取引に該当しますので消費税との関係では免税取引となります。

ですから、仮払消費税が計上されることはないと思います。

返信

3. Re: 海外運送費の諸経費

2006/06/07 17:58

NANOHANA

おはつ

編集

1225nishi様 takapon様

ありがとうございます。
お返事いただけて、嬉しいです!

サンプル(衣類)返送にかかった費用でした。

荷造運搬費で一括計上します。
消費税に関して、お二人のご回答が違うので、どうしようかと思うのですが・・

付加価値税/消費税は言葉のとおり、
仮払消費税に計上しようかなと思ったりするのですが、
takaponさんは、この分も免税という仕分でよいってことですよね? :-(
請求書には課税対象区分なども特にないので
全て免税でもいいのかなと思ったりと。。

どちらの方がよいのでしょうか。。。

1225nishi様 takapon様

ありがとうございます。
お返事いただけて、嬉しいです!

サンプル(衣類)返送にかかった費用でした。

荷造運搬費で一括計上します。
消費税に関して、お二人のご回答が違うので、どうしようかと思うのですが・・

付加価値税/消費税は言葉のとおり、
仮払消費税に計上しようかなと思ったりするのですが、
takaponさんは、この分も免税という仕分でよいってことですよね? :-(
請求書には課税対象区分なども特にないので
全て免税でもいいのかなと思ったりと。。

どちらの方がよいのでしょうか。。。

返信

4. Re: 海外運送費の諸経費

2006/06/07 18:19

takapon

すごい常連さん

編集

http://www.akkeshi-web.co.jp/ikeda/taxinfo/shouhi/hikazei.htm

ここに免税取引が載ってます。参考にしてみてください。

http://www.akkeshi-web.co.jp/ikeda/taxinfo/shouhi/hikazei.htm

ここに免税取引が載ってます。参考にしてみてください。

返信

5. Re: 海外運送費の諸経費

2006/06/08 17:24

NANOHANA

おはつ

編集

ありがとうございます。
ほかの消費税も参考になります。 :-P

ありがとうございます。
ほかの消費税も参考になります。 :-P

返信

6. Re: 海外運送費の諸経費

2006/06/09 12:56

nishi1225

常連さん

編集

> 付加価値税/消費税は言葉のとおり、
> 仮払消費税に計上しようかなと思ったりするのですが、
> takaponさんは、この分も免税という仕分でよいってことですよね?

一般的な表現では『消費税』=「付加価値税」ですので、
乙仲の手数料などで、該当するものがあると思ったのですが。

> 付加価値税/消費税は言葉のとおり、
> 仮払消費税に計上しようかなと思ったりするのですが、
> takaponさんは、この分も免税という仕分でよいってことですよね?

一般的な表現では『消費税』=「付加価値税」ですので、
乙仲の手数料などで、該当するものがあると思ったのですが。

返信

7. Re: 海外運送費の諸経費

2006/06/09 13:16

takapon

すごい常連さん

編集

一般的な意味はよくわからないのですが、付加価値税とはヨーロッパのほうで採用されている消費税と似た税金のことです。

ですので外国の税金を日本の税金である消費税とまぜて処理することは認められていません。

ここで言っている付加価値税は一般的な意味合いではなくて個別的な税金の名前だと思います。

海外の請求書って外国語なので書いてあることがよくわからなくて困りますね。

一般的な意味はよくわからないのですが、付加価値税とはヨーロッパのほうで採用されている消費税と似た税金のことです。

ですので外国の税金を日本の税金である消費税とまぜて処理することは認められていません。

ここで言っている付加価値税は一般的な意味合いではなくて個別的な税金の名前だと思います。

海外の請求書って外国語なので書いてあることがよくわからなくて困りますね。

返信

8. Re: 海外運送費の諸経費

2006/06/09 20:07

dameoyaji

おはつ

編集

横から失礼します。

そのときはゴメンナサイ

横から失礼します。

そのときはゴメンナサイ

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています