•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

不動産収入の減価償却

質問 回答受付中

不動産収入の減価償却

2006/02/26 16:42

gucchi8jp

おはつ

編集

初めて投稿させていただきます。

毎年不動産収入の白色申告をしています。
今年は空きで不動産収入が0でした。

そこで質問なのですが収支内訳書の減価償却の計算欄では例年と同じように償却して経費参入しなければいけないのでしょうか??
尚、例年あげる経費として借入利子もあるのですが収入が無い年でも一応あげるものなのでしょうか??
収入0、経費0の所得0で申告しようとしていたのですが…。

初心者なためお恥ずかしい質問ですがよろしくお願いいたします。

初めて投稿させていただきます。

毎年不動産収入の白色申告をしています。
今年は空きで不動産収入が0でした。

そこで質問なのですが収支内訳書の減価償却の計算欄では例年と同じように償却して経費参入しなければいけないのでしょうか??
尚、例年あげる経費として借入利子もあるのですが収入が無い年でも一応あげるものなのでしょうか??
収入0、経費0の所得0で申告しようとしていたのですが…。

初心者なためお恥ずかしい質問ですがよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 不動産収入の減価償却

2006/02/26 18:24

yyookk

ちょい参加

編集

他の種類の所得は無いでしょうか?
あるようなら、計上して損益通産をしたほうが良いと思います。
(不動産収入を得るための活動をしていることが前提ですが。)
不動産所得だけでも、減価償却の計算はしておいたほうがいいと思います。
個人事業者は減価償却は強制償却で、未償却残高を把握しておくためにも。

不動産所得だけでも、減価償却の計算はしておいたほうがいいと思います。
個人事業者は減価償却は強制償却で、未償却残高を把握しておくためにも。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 不動産収入の減価償却

2006/02/26 18:24

yyookk

ちょい参加

編集

返信

2. Re: 不動産収入の減価償却

2006/02/26 22:25

gucchi8jp

おはつ

編集

yyookkさんお返事ありがとうございます。

他には給与所得があります。
17年は不動産収入を得るための活動は一切行っておらず、ほぼ休業状態でした :-(

損益通算…計算難しそうですね :-o
土地を要するのにかかった借入利子の計算…とかいうことですよね。

減価償却の欄は記入しておこうと思います。
先日までは普通償却費は記入して、今年は不動産の貸付が無かったので貸付割合を0%と記入して経費算入額を0にしようとも考えていたのですが普通に考えてありえない処理なのでしょうか??

yyookkさんお返事ありがとうございます。

他には給与所得があります。
17年は不動産収入を得るための活動は一切行っておらず、ほぼ休業状態でした :-(

損益通算…計算難しそうですね :-o
土地を要するのにかかった借入利子の計算…とかいうことですよね。

減価償却の欄は記入しておこうと思います。
先日までは普通償却費は記入して、今年は不動産の貸付が無かったので貸付割合を0%と記入して経費算入額を0にしようとも考えていたのですが普通に考えてありえない処理なのでしょうか??

返信

3. Re: 不動産収入の減価償却

2006/02/27 23:12

yyookk

ちょい参加

編集

あまり無いとは思いますが、ありえない話しではないと思います。
父所有の物件で子供に一年間だけ使わせたとしたら、普通に償却は計算すれど経費参入割合は0%ということも考えられますし・・・
経費算入額を0にするのは、特に問題ないと思います。
が、他に所得があるのでしたら、その所得と通算させたほうが節税には良いかと思われます。
問題は営業活動をしていたかどうか?
正直、この判断は難しいと思われ所轄の税務署に聞くのが一番の得策かと思います。
お役に立てずすみません。

あまり無いとは思いますが、ありえない話しではないと思います。
父所有の物件で子供に一年間だけ使わせたとしたら、普通に償却は計算すれど経費参入割合は0%ということも考えられますし・・・
経費算入額を0にするのは、特に問題ないと思います。
が、他に所得があるのでしたら、その所得と通算させたほうが節税には良いかと思われます。
問題は営業活動をしていたかどうか?
正直、この判断は難しいと思われ所轄の税務署に聞くのが一番の得策かと思います。
お役に立てずすみません。

返信

4. Re: 不動産収入の減価償却

2006/02/27 23:31

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

>17年は不動産収入を得るための活動は一切行っておらず、ほぼ休業状態でした

例えば、入居者募集の広告を出したけど、結果的に年内に入居者が現れなかった、という事であれば、経費を当たり前に申告して、不動産所得に関しては赤字となって、給与所得と損益通算するというのも可能と思いますが、全く何もやっていなかったのであれば、単なる遊休資産となってしまいますので、必要経費も認められないものと思いますので、最初に書かれた、ゼロゼロの申告で良いと思います。
(というより、そもそも所得がなければ、給与が一箇所で年末調整されているのであれば、申告の必要もないとは思いますが)

横から失礼します。

>17年は不動産収入を得るための活動は一切行っておらず、ほぼ休業状態でした

例えば、入居者募集の広告を出したけど、結果的に年内に入居者が現れなかった、という事であれば、経費を当たり前に申告して、不動産所得に関しては赤字となって、給与所得と損益通算するというのも可能と思いますが、全く何もやっていなかったのであれば、単なる遊休資産となってしまいますので、必要経費も認められないものと思いますので、最初に書かれた、ゼロゼロの申告で良いと思います。
(というより、そもそも所得がなければ、給与が一箇所で年末調整されているのであれば、申告の必要もないとは思いますが)

返信

5. Re: 不動産収入の減価償却

2006/02/28 00:01

gucchi8jp

おはつ

編集

yyookkさん、kamechanさん助言をありがとうございます。
難しいですね税金は :-(

>遊休資産となってしまいますので、必要経費も認められない…

この部分が私も気になってはいたのです。
経費となるのかならないのか。
なるほどkamechanさんの意見納得です。

不動産収入を得るための活動を何かしらしていたらyyookkさんが助言してくれたように償却費をあげて損益通算もできますね。

とても参考になります。
ありがとうございます :-)

yyookkさん、kamechanさん助言をありがとうございます。
難しいですね税金は :-(

>遊休資産となってしまいますので、必要経費も認められない…

この部分が私も気になってはいたのです。
経費となるのかならないのか。
なるほどkamechanさんの意見納得です。

不動産収入を得るための活動を何かしらしていたらyyookkさんが助言してくれたように償却費をあげて損益通算もできますね。

とても参考になります。
ありがとうございます :-)

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています