•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

報酬の支払調書について

質問 回答受付中

報酬の支払調書について

2006/02/22 12:16

haman

おはつ

編集

当方、法人です。
報酬の支払調書について教えて下さい。

昨年、お金を振込んだ会社から、
「H17年分報酬の法定調書」を発行してほしいと連絡がありました。

当時、先方からは、請求書が発行されています。
請求内訳は、企画費。会社の名義で請求書がきています。
当方は、報酬の性格はないと判断したので、委託費で処理をし、
経理上報酬の扱いをしませんでした。

税法上名目がどうあれ、内容が報酬なら課税義務があると聞きました。
今は、相手先に請求の内容を詳しく問い合わせて、
報酬に該当するのかを調べている最中です。
先方が請求書を発行しているので、それが税務署に提出する帳票に
なって、当方の報酬調書は必要ないのではないかとも感じます。

このケースで、報酬の支払調書は発行するべきなのでしょうか?
ご教授願います。

当方、法人です。
報酬の支払調書について教えて下さい。

昨年、お金を振込んだ会社から、
「H17年分報酬の法定調書」を発行してほしいと連絡がありました。

当時、先方からは、請求書が発行されています。
請求内訳は、企画費。会社の名義で請求書がきています。
当方は、報酬の性格はないと判断したので、委託費で処理をし、
経理上報酬の扱いをしませんでした。

税法上名目がどうあれ、内容が報酬なら課税義務があると聞きました。
今は、相手先に請求の内容を詳しく問い合わせて、
報酬に該当するのかを調べている最中です。
先方が請求書を発行しているので、それが税務署に提出する帳票に
なって、当方の報酬調書は必要ないのではないかとも感じます。

このケースで、報酬の支払調書は発行するべきなのでしょうか?
ご教授願います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 報酬の支払調書について

2006/02/22 22:58

かめへん

神の領域

編集

源泉徴収の対象となる報酬・料金等については、以下のサイトに掲げられているものに限られます。
http://www.nta.go.jp/category/pamph/gensen/4135/05/01.htm

それと、上記に該当するとしても、そもそも報酬等の支払調書については、税務署には提出する義務(その代わり提出範囲は定められていますが)はありますが、支払った相手先へ発行する義務はありません。
所得税法の条文を確認すればわかるのですが、給与所得の源泉徴収票については、税務署と支払った相手それぞれへ発行すべき旨を定めていますが、報酬等の支払調書について定めている条文では、税務署という記述はあっても、支払った相手先へ、という文言は全くありません。

ですから、その裏返しとして、給与所得の源泉徴収票は、確定申告書への添付が義務付けられていますが、支払調書については添付が要件となっていませんので、添付しなくても全く問題ない事となります。

ですから、そもそも発行しなくても、全く問題ないのではありますが、もしも源泉徴収の対象になるのであれば、発行してあげた方が親切とは思います。
(もちろん、その場合は、源泉徴収及び納付が必要となってきますが)

源泉徴収の対象となる報酬・料金等については、以下のサイトに掲げられているものに限られます。
http://www.nta.go.jp/category/pamph/gensen/4135/05/01.htm

それと、上記に該当するとしても、そもそも報酬等の支払調書については、税務署には提出する義務(その代わり提出範囲は定められていますが)はありますが、支払った相手先へ発行する義務はありません。
所得税法の条文を確認すればわかるのですが、給与所得の源泉徴収票については、税務署と支払った相手それぞれへ発行すべき旨を定めていますが、報酬等の支払調書について定めている条文では、税務署という記述はあっても、支払った相手先へ、という文言は全くありません。

ですから、その裏返しとして、給与所得の源泉徴収票は、確定申告書への添付が義務付けられていますが、支払調書については添付が要件となっていませんので、添付しなくても全く問題ない事となります。

ですから、そもそも発行しなくても、全く問題ないのではありますが、もしも源泉徴収の対象になるのであれば、発行してあげた方が親切とは思います。
(もちろん、その場合は、源泉徴収及び納付が必要となってきますが)

返信

2. ありがとうございました。

2006/02/23 11:10

haman

おはつ

編集

kamehen様、分かりやすい説明ありがとうございます。
報酬の支払調書に、相手先発行義務がないと知りませんでした。
該当するようであれば、支払調書の発行手続きをとることにします。

また、請求書の但書が「シンポジウム企画」と簡潔で
報酬であるか分かりづらいため、
詳細を記載した別紙を送ってもらうことにしました。
(初めから詳しく書いて欲しかった・・・。)

報酬支払調書を発行すると、消費税法定調書の再提出になりますね。
再提出は初めてなので、税務署になんと言おうか緊張してきました。

非常に参考になりました。
どうもありがとうございます。

kamehen様、分かりやすい説明ありがとうございます。
報酬の支払調書に、相手先発行義務がないと知りませんでした。
該当するようであれば、支払調書の発行手続きをとることにします。

また、請求書の但書が「シンポジウム企画」と簡潔で
報酬であるか分かりづらいため、
詳細を記載した別紙を送ってもらうことにしました。
(初めから詳しく書いて欲しかった・・・。)

報酬支払調書を発行すると、消費税法定調書の再提出になりますね。
再提出は初めてなので、税務署になんと言おうか緊張してきました。

非常に参考になりました。
どうもありがとうございます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています