•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前職のある中途入社者の年末調整

質問 回答受付中

前職のある中途入社者の年末調整

2006/01/19 20:42

sayo

おはつ

編集

こんばんは。昨年、前職のあった人が入社をしてきました。前職分も含めて、年末調整をしたところ、所得控除の額が給与所得控除後の額より多かったので、徴収税額は12月払いの給与で還付しました。ところが、今月になり前職分の金額に間違えがあった事がかわり、再度年末調整をしました。今度は、給与所得控除後の額が多かったので、年税額が発生しました。12月払いで還付した徴収税額があるので、それを差引いた年税額を徴収していいのでしょうか?また、前職での徴収税額もあったので、それらを差引いた額がその人の最終的な年税額になるのですよね??

こんばんは。昨年、前職のあった人が入社をしてきました。前職分も含めて、年末調整をしたところ、所得控除の額が給与所得控除後の額より多かったので、徴収税額は12月払いの給与で還付しました。ところが、今月になり前職分の金額に間違えがあった事がかわり、再度年末調整をしました。今度は、給与所得控除後の額が多かったので、年税額が発生しました。12月払いで還付した徴収税額があるので、それを差引いた年税額を徴収していいのでしょうか?また、前職での徴収税額もあったので、それらを差引いた額がその人の最終的な年税額になるのですよね??

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 前職のある中途入社者の年末調整

2006/01/20 12:05

みき

積極参加

編集

>12月払いで還付した徴収税額があるので、それを差引いた年税額を徴収していいのでしょうか?

それでOKです。
現金でも相殺でも、しっかり徴収してくださいね。

>前職での徴収税額もあったので、それらを差引いた額がその人の最終的な年税額になるのですよね??

そうですね、それがsayoさんの会社での徴収額になります。
つまり、前職分の徴収税額とsayoさんの会社での徴収税額の計が年税額になります。

提出期限まで残り10日。
がんばってくださいね。

>12月払いで還付した徴収税額があるので、それを差引いた年税額を徴収していいのでしょうか?

それでOKです。
現金でも相殺でも、しっかり徴収してくださいね。

>前職での徴収税額もあったので、それらを差引いた額がその人の最終的な年税額になるのですよね??

そうですね、それがsayoさんの会社での徴収額になります。
つまり、前職分の徴収税額とsayoさんの会社での徴収税額の計が年税額になります。

提出期限まで残り10日。
がんばってくださいね。

返信

2. Re: 前職のある中途入社者の年末調整

2006/01/20 13:47

sayo

おはつ

編集

助かりました…ありがとうございます。自信がなかったけど、これでご本人へもきちんと説明できそうです。ほんと、あと10日ですね…(T-T)でも、がんばります。またよろしくお願いします。

助かりました…ありがとうございます。自信がなかったけど、これでご本人へもきちんと説明できそうです。ほんと、あと10日ですね…(T-T)でも、がんばります。またよろしくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています