•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

共有不動産に対する収益・経費の処理について

質問 回答受付中

共有不動産に対する収益・経費の処理について

2006/01/08 14:44

しゅう

おはつ

編集

夫と妻とが共有している不動産からの家賃収入があります。
原則として、収益・費用は持分比率に応じて按分するはずですが、夫と妻とが「生計を一」にしている場合は、全ての収益・費用を、どちらか一方のものとして税務処理できるという話を聞きました。
では、その中間状態となりますが、収益は持分比率に応じて按分するが費用はどちらか一方が全額負担する、という処理は認められるのでしょうか。
皆様の、ご意見をお願いします。

個人的には、「修繕費」「損害保険料」のような任意で発生する費用については一方の全額負担は認められるが、「固定資産税」のような強制的に発生する費用は認められないのではないかと感じています。
また、「減価償却費」については、どちらとも判断がつかない状況です。

よろしくお願いいたします。

夫と妻とが共有している不動産からの家賃収入があります。
原則として、収益・費用は持分比率に応じて按分するはずですが、夫と妻とが「生計を一」にしている場合は、全ての収益・費用を、どちらか一方のものとして税務処理できるという話を聞きました。
では、その中間状態となりますが、収益は持分比率に応じて按分するが費用はどちらか一方が全額負担する、という処理は認められるのでしょうか。
皆様の、ご意見をお願いします。

個人的には、「修繕費」「損害保険料」のような任意で発生する費用については一方の全額負担は認められるが、「固定資産税」のような強制的に発生する費用は認められないのではないかと感じています。
また、「減価償却費」については、どちらとも判断がつかない状況です。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 共有不動産に対する収益・経費の処理について

2006/01/08 23:35

おけ

さらにすごい常連さん

編集

不動産収入については、「生計を一にする〜」の規定はありません。
だから、お書きの「中間状態」もありません。

また、共有割合と異なる収支配分をすると、贈与の問題が発生します。
つまり、発生の強制・任意に関わらず、費用も按分しなければ贈与問題を
考える必要があります。

もっとも、少額の場合には咎められないことも少なくないようです。

不動産収入については、「生計を一にする〜」の規定はありません。
だから、お書きの「中間状態」もありません。

また、共有割合と異なる収支配分をすると、贈与の問題が発生します。
つまり、発生の強制・任意に関わらず、費用も按分しなければ贈与問題を
考える必要があります。

もっとも、少額の場合には咎められないことも少なくないようです。

返信

2. Re: 共有不動産に対する収益・経費の処理について

2006/01/09 20:46

しゅう

おはつ

編集

o_kさん、回答ありがとうございます。
私の理解が、前提からして誤っていたようです。
ご指摘、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします。

o_kさん、回答ありがとうございます。
私の理解が、前提からして誤っていたようです。
ご指摘、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています