•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算後の住民税

質問 回答受付中

決算後の住民税

2005/12/21 17:40

abbey

おはつ

編集

決算処理が終了後、(9月決算でした)6月に退職した社員の払い忘れた住民税の督促がきてしまいました。この場合、勘定科目は雑損で処理していいのでしょうか。
基本的なことで申し訳ありませんが、ご指導願います。

決算処理が終了後、(9月決算でした)6月に退職した社員の払い忘れた住民税の督促がきてしまいました。この場合、勘定科目は雑損で処理していいのでしょうか。
基本的なことで申し訳ありませんが、ご指導願います。

この質問に回答
回答

Re: 決算後の住民税

2005/12/22 14:56

abbey

おはつ

編集

返信ありがとうございます。
私は最近現在の会社に採用されたのですが、それ以前は社長が自ら経理をやっていました。(零細企業ですので・・・)その社員が退職時には徴収していなかったようです。え?やめた人のことは知らないよ〜・・・とのこと。。

お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。引き続き調査してみます。

私は最近現在の会社に採用されたのですが、それ以前は社長が自ら経理をやっていました。(零細企業ですので・・・)その社員が退職時には徴収していなかったようです。え?やめた人のことは知らないよ〜・・・とのこと。。

お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。引き続き調査してみます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 決算後の住民税

2005/12/22 12:48

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

退職された社員さんの住民税を会社が預かり、
その支払いを忘れていて、督促状が届いた ということですよね。
その社員さんから預かった時には、一般的には「預り金」で処理
していると思いますので、
預り金/現預金 になるものと思います。又はそれに類似する科目で。

もしそうだとしたら今現在でも預り金の残高にその分が残っていると
思いますので、残高内訳を調べる必要がありますね。
預り金は損益に関係のない科目ですから、雑損などは発生しませんね。

こんにちは。

退職された社員さんの住民税を会社が預かり、
その支払いを忘れていて、督促状が届いた ということですよね。
その社員さんから預かった時には、一般的には「預り金」で処理
していると思いますので、
預り金/現預金 になるものと思います。又はそれに類似する科目で。

もしそうだとしたら今現在でも預り金の残高にその分が残っていると
思いますので、残高内訳を調べる必要がありますね。
預り金は損益に関係のない科目ですから、雑損などは発生しませんね。

返信

2. Re: 決算後の住民税

2005/12/22 14:56

abbey

おはつ

編集

返信

3. Re: 決算後の住民税

2005/12/22 15:49

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

一般的には、その社員さんが在職中には特別徴収として住民税を
給料天引きして会社が預り、翌月10日までに支払うわけですが、
退職の際にはその方の年額の未払い残額を一括徴収して会社が預って支払うか、
あるいは特別徴収から普通徴収(個人払い)に切り替えるかです。
この辺の切り替え手続き等が不完全かもしれませんね。

いずれにしても特別徴収をしていたのであればその社員の住所地
の市役所(市民税課)に異動届けを出しているはずですが、
念のためにその控えがあるかどうかも確認なさってみて下さい。

・・・・社長さんにお聞き下さいませ。

こんにちは。

一般的には、その社員さんが在職中には特別徴収として住民税
給料天引きして会社が預り、翌月10日までに支払うわけですが、
退職の際にはその方の年額の未払い残額を一括徴収して会社が預って支払うか、
あるいは特別徴収から普通徴収(個人払い)に切り替えるかです。
この辺の切り替え手続き等が不完全かもしれませんね。

いずれにしても特別徴収をしていたのであればその社員の住所地
の市役所(市民税課)に異動届けを出しているはずですが、
念のためにその控えがあるかどうかも確認なさってみて下さい。

・・・・社長さんにお聞き下さいませ。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています