•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

転籍者の勤続年数

質問 回答受付中

転籍者の勤続年数

2005/12/20 18:29

norikoz28

おはつ

編集

私の会社はグループ間での転籍が頻繁に行われています。そこで転籍の方の勤続年数について社員さんから問い合わせがありました。
具体例を出すと、入社した会社と勤務している会社はA社。H12年に入社していますが、昨年の10月から12月の3ヶ月間親会社であるB社に転籍になり(籍が変わっただけで、勤務地・給与等の変更はありません)、今年1月から元のA社の在籍へ転籍になりました。
その方が今度、銀行のローンを組むそうなのですが、在籍と勤続年数を確認するために保険証の提示を求められているそうです。当然、保険証の資格取得日には最終転籍後の今年1月なのですが、ローンの条件が勤続1年以上になっているそうです。ぎりぎり1年には満たすのですが、会社都合で転籍したのに勤続1年だと印象が悪くローンを組めないのでは?と心配しています。
何か出来ることがあればしてあげたいと思うのですが、証明になるようなものは保険証以外にないでしょうか?
在籍証明のようなものを作成すればよいのでしょうか?

私の会社はグループ間での転籍が頻繁に行われています。そこで転籍の方の勤続年数について社員さんから問い合わせがありました。
具体例を出すと、入社した会社と勤務している会社はA社。H12年に入社していますが、昨年の10月から12月の3ヶ月間親会社であるB社に転籍になり(籍が変わっただけで、勤務地・給与等の変更はありません)、今年1月から元のA社の在籍へ転籍になりました。
その方が今度、銀行のローンを組むそうなのですが、在籍と勤続年数を確認するために保険証の提示を求められているそうです。当然、保険証の資格取得日には最終転籍後の今年1月なのですが、ローンの条件が勤続1年以上になっているそうです。ぎりぎり1年には満たすのですが、会社都合で転籍したのに勤続1年だと印象が悪くローンを組めないのでは?と心配しています。
何か出来ることがあればしてあげたいと思うのですが、証明になるようなものは保険証以外にないでしょうか?
在籍証明のようなものを作成すればよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 転籍者の勤続年数

2005/12/21 18:25

おはつ

編集

それぞれの会社の在籍証明と退職理由の書いた
退職証明をもらい、説明すればよいのではないでしょうか。
健康保険の被保険者証で確認する方が簡略的過ぎると思いますが。

それより頻繁に異動があるなら、出向扱いにした方が
労働者の為でもあると思いますよ。事情はあるでしょうけど…

それぞれの会社の在籍証明と退職理由の書いた
退職証明をもらい、説明すればよいのではないでしょうか。
健康保険の被保険者証で確認する方が簡略的過ぎると思いますが。

それより頻繁に異動があるなら、出向扱いにした方が
労働者の為でもあると思いますよ。事情はあるでしょうけど…

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています