•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

乙欄適用者について

質問 回答受付中

乙欄適用者について

2005/12/16 20:45

Wreath

おはつ

編集

こんばんは!!どなたか教えていただけないでしょうか?

いわゆる給与所得者で、従たる給与にあたる人は「乙欄適用者」と言うことですが、「源泉徴収税額表の月額表」で5%を天引きしています。年間の支給総額は100万円になりませんが、「年末調整」の対象外らしいので、本人に「確定申告」をしてもらうのでしょうか?(主たる給与については把握していません)

「乙欄適用者」の給与計算について詳しい解説が見当たらないので、何か注意すべき点が有るのか?否か?迷っています。

こんばんは!!どなたか教えていただけないでしょうか?

いわゆる給与所得者で、従たる給与にあたる人は「乙欄適用者」と言うことですが、「源泉徴収税額表の月額表」で5%を天引きしています。年間の支給総額は100万円になりませんが、「年末調整」の対象外らしいので、本人に「確定申告」をしてもらうのでしょうか?(主たる給与については把握していません)

乙欄適用者」の給与計算について詳しい解説が見当たらないので、何か注意すべき点が有るのか?否か?迷っています。

この質問に回答
回答

Re: 乙欄適用者について

2005/12/17 15:49

Wreath

おはつ

編集

kamehenさま 
ご回答いただき有難うございます!

安心して給与計算できます!!

kamehenさま 

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 乙欄適用者について

2005/12/16 22:39

かめへん

神の領域

編集

>「源泉徴収税額表の月額表」で5%を天引きしています。

そうですね、月額表の乙欄の部分で見ますので、月額87,000円未満であれば5%を乗じた金額が源泉徴収税額となります。

>年間の支給総額は100万円になりませんが、「年末調整」の対象外らしいので、本人に「確定申告」をしてもらうのでしょうか?(主たる給与については把握していません)

そうですね、扶養控除等申告書を提出していないので、乙欄で源泉徴収している訳ですので、年間の金額に関わらず年末調整はできません。

従って、源泉徴収票を渡して、ご本人に確定申告してもらう事となります。

源泉徴収票の金額欄は、「支払金額」「源泉徴収税額」「社会保険料等の金額(但し、ほとんどの場合これはないと思いますが)」の欄だけ記載されれば大丈夫です。

それと、左下の「乙欄」の所に、チェック(○印)を忘れないようにして下さい。

>「源泉徴収税額表の月額表」で5%を天引きしています。

そうですね、月額表の乙欄の部分で見ますので、月額87,000円未満であれば5%を乗じた金額が源泉徴収税額となります。

>年間の支給総額は100万円になりませんが、「年末調整」の対象外らしいので、本人に「確定申告」をしてもらうのでしょうか?(主たる給与については把握していません)

そうですね、扶養控除等申告書を提出していないので、乙欄で源泉徴収している訳ですので、年間の金額に関わらず年末調整はできません。

従って、源泉徴収票を渡して、ご本人に確定申告してもらう事となります。

源泉徴収票の金額欄は、「支払金額」「源泉徴収税額」「社会保険料等の金額(但し、ほとんどの場合これはないと思いますが)」の欄だけ記載されれば大丈夫です。

それと、左下の「乙欄」の所に、チェック(○印)を忘れないようにして下さい。

返信

2. Re: 乙欄適用者について

2005/12/17 15:49

Wreath

おはつ

編集

kamehenさま 

kamehenさま 

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています