•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

はじめまして。経理初心者・・・

質問 回答受付中

はじめまして。経理初心者・・・

2005/12/07 13:04

lion

ちょい参加

編集

長くなりますが、読んで回答を頂ければ幸いです。
私が今勤めている会社は平成14年から事業をしているのですが、今年の11月から工場を借りて事業を開始しました。従業員は3人です(私は今年の12月から)16年分は白色申告をしました。今年の分から会計ソフトを使って、青色申告をしようと思うのですが、開始残高というのは、どのように設定すればいいのでしょうか?
通帳にはそれまでの売上が残っていました。そのまま通帳の残高を預金残高に入力したらいいのでしょうか?質問も変ですいません。宜しくお願いします。

長くなりますが、読んで回答を頂ければ幸いです。
私が今勤めている会社は平成14年から事業をしているのですが、今年の11月から工場を借りて事業を開始しました。従業員は3人です(私は今年の12月から)16年分は白色申告をしました。今年の分から会計ソフトを使って、青色申告をしようと思うのですが、開始残高というのは、どのように設定すればいいのでしょうか?
通帳にはそれまでの売上が残っていました。そのまま通帳の残高を預金残高に入力したらいいのでしょうか?質問も変ですいません。宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: はじめまして。経理初心者・・・

2005/12/07 16:31

kochi

常連さん

編集

まずは、会社なのですから帳簿類を探しましょう。
現金出納長、預金出納長または通帳、元帳、補助元帳、売上帳、仕入帳、手形帳(正式名称がでてきません)などなど。
あと、決算書(損益計算書や貸借対照表)はありませんか?
いくら白色申告でも税務申告は行っていたはず。

これらから前期の決算金額を会計ソフトに入力すればいいかと思います。
税務署への「青色申告選択届出書」の提出も忘れずに。

あと老婆心ながら・・・タイトルはわかりやすく記入したほうがレスがつきやすいです。
今回だと「白色申告から青色申告に変更したいのですが」か「以前の帳簿類が見当たらないときはどうしたら?」なんて記入すると、閲覧件数が増えます。

まずは、会社なのですから帳簿類を探しましょう。
現金出納長、預金出納長または通帳、元帳、補助元帳、売上帳、仕入帳、手形帳(正式名称がでてきません)などなど。
あと、決算書(損益計算書貸借対照表)はありませんか?
いくら白色申告でも税務申告は行っていたはず。

これらから前期の決算金額を会計ソフトに入力すればいいかと思います。
税務署への「青色申告選択届出書」の提出も忘れずに。

あと老婆心ながら・・・タイトルはわかりやすく記入したほうがレスがつきやすいです。
今回だと「白色申告から青色申告に変更したいのですが」か「以前の帳簿類が見当たらないときはどうしたら?」なんて記入すると、閲覧件数が増えます。

返信

2. Re: はじめまして。経理初心者・・・

2005/12/08 12:14

lion

ちょい参加

編集

返信していただいて有難うございます。
会社と言ってもほんとに個人でやっててまさにどんぶり勘定のようなところなんです。16年度の白色申告は私自身が領収書を預かってそれを元に作成しました。帳簿はつけていません。帳簿もつけていないので決算書等もありません。分かるのは前年の12月に発生した売掛金と通帳残高のみです。これらを残高として設定すればいいのでしょうか。

返信していただいて有難うございます。
会社と言ってもほんとに個人でやっててまさにどんぶり勘定のようなところなんです。16年度の白色申告は私自身が領収書を預かってそれを元に作成しました。帳簿はつけていません。帳簿もつけていないので決算書等もありません。分かるのは前年の12月に発生した売掛金と通帳残高のみです。これらを残高として設定すればいいのでしょうか。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています