•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人名義の車両の維持費を会社経費に出来るか?

質問 回答受付中

個人名義の車両の維持費を会社経費に出来るか?

2005/11/15 11:53

mura

おはつ

編集

現在 社長名義で使用している車の車検費用を会社の費用科目で計上できるのでしょうか。
と申しますのは、個人名義ながら9割以上が会社の仕事で使用しているために会社で経費として落としたいのですが・・・?
それとも、車両資産として所有権の移転を踏まないと無理でしょうか?それとも適当な処理方法が有るのでしょうか。
 いずれにしても来期は所有権の移転を行おうと考えているのですが、この場合は、自動車販売会社に車両の現時点の査定価格を出してもらった上で諸手続費用込みで会社で中古購入で資産計上すれば良いのでしょうか。

宜しくお願いします。

現在 社長名義で使用している車の車検費用を会社の費用科目で計上できるのでしょうか。
と申しますのは、個人名義ながら9割以上が会社の仕事で使用しているために会社で経費として落としたいのですが・・・?
それとも、車両資産として所有権の移転を踏まないと無理でしょうか?それとも適当な処理方法が有るのでしょうか。
 いずれにしても来期は所有権の移転を行おうと考えているのですが、この場合は、自動車販売会社に車両の現時点の査定価格を出してもらった上で諸手続費用込みで会社で中古購入で資産計上すれば良いのでしょうか。

宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 個人名義の車両の維持費を会社経費に出来るか?

2005/11/16 09:30

mura

おはつ

編集

miki様 丁寧なお返事頂き有難う御座います。

税務上問題無ければ、諸手続が面倒なので所有権の移転は行わずそのまま、経費扱いにして行こうと考えています。

大変 参考になりました。また機会有りましたら、その節は宜しくお願いします。

税務上問題無ければ、諸手続が面倒なので所有権の移転は行わずそのまま、経費扱いにして行こうと考えています。

大変 参考になりました。また機会有りましたら、その節は宜しくお願いします。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 個人名義の車両の維持費を会社経費に出来るか?

2005/11/15 13:45

miki

すごい常連さん

編集

当社にも社長個人名義の車があり、ほぼ社用車で使用していますが
(諸事情により名義変更が難しいのでしていません)
保険料も車検費用も全て会社が支払っています。
保険料は口座振替で、車検費用は請求時に支払う形ですが
請求書を会社宛にしてもらっています。
会計事務所もその処理で何もいいませんので大丈夫かと思います。

所有権の変更に関して
 譲渡金額は、社長と会社間のやりとりで決定すればいいかとは
 思いますが、無償(手続費用は会社負担)なら、査定金額分を利益とし て計上しないといけないと聞きました。
 (査定がつかなければ関係ないかも・・)

当社にも社長個人名義の車があり、ほぼ社用車で使用していますが
(諸事情により名義変更が難しいのでしていません)
保険料も車検費用も全て会社が支払っています。
保険料は口座振替で、車検費用は請求時に支払う形ですが
請求書を会社宛にしてもらっています。
会計事務所もその処理で何もいいませんので大丈夫かと思います。

所有権の変更に関して
 譲渡金額は、社長と会社間のやりとりで決定すればいいかとは
 思いますが、無償(手続費用は会社負担)なら、査定金額分を利益とし て計上しないといけないと聞きました。
 (査定がつかなければ関係ないかも・・)

返信

2. Re: 個人名義の車両の維持費を会社経費に出来るか?

2005/11/16 09:30

mura

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています