•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

忘年会費はどこから出す?

質問 回答受付中

忘年会費はどこから出す?

2006/10/31 18:45

takki

おはつ

編集

いつも拝見させていただいております。
困ってます。

今度委託事業所の忘年会があります。
委託事業なので委託金は行政から下りているのですが、
特別会計(委託事業会計)から忘年会費を出したいのです。

委託元に問い合わせてみたところ、「忘年会費は対象と
なりません」とのこと。委託先の職員の労をねぎらおうと
いうのにどこからも出せないものなのでしょうか。

本部会計から捻出することになるのでしょうか。
理事役員たちはどうにか委託事業会計から出せないものか
と頭をひねっているみたいですが・・・。

ちなみに参加者は委託先職員30名、本部事務職員5名、理事役員
5名といったところでしょうか。

皆様の知恵をお借りしたいと思います。
よろしくお願いします。

いつも拝見させていただいております。
困ってます。

今度委託事業所の忘年会があります。
委託事業なので委託金は行政から下りているのですが、
特別会計(委託事業会計)から忘年会費を出したいのです。

委託元に問い合わせてみたところ、「忘年会費は対象と
なりません」とのこと。委託先の職員の労をねぎらおうと
いうのにどこからも出せないものなのでしょうか。

本部会計から捻出することになるのでしょうか。
理事役員たちはどうにか委託事業会計から出せないものか
と頭をひねっているみたいですが・・・。

ちなみに参加者は委託先職員30名、本部事務職員5名、理事役員
5名といったところでしょうか。

皆様の知恵をお借りしたいと思います。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 忘年会費はどこから出す?

2006/11/01 07:49

PTA

すごい常連さん

編集

何か特殊な団体のように拝察します。
同様の団体でどのようにされているか、横のつながりを頼って情報収集されたらいかがでしょうか。
ちなみに、私ども民間企業では、一般的に忘年会はポケットマネーでやります。会社の金は使いません。
アドバイスになっていなくて申し訳ありません。

何か特殊な団体のように拝察します。
同様の団体でどのようにされているか、横のつながりを頼って情報収集されたらいかがでしょうか。
ちなみに、私ども民間企業では、一般的に忘年会はポケットマネーでやります。会社の金は使いません。
アドバイスになっていなくて申し訳ありません。

返信

2. Re: 忘年会費はどこから出す?

2006/11/01 11:38

まこ@自宅

すごい常連さん

編集

うちはただの赤字中小企業ですが
忘年会は一応予算に入ってて(爆)
全員参加(半強制)ですので
福利厚生費で処理してます。

うちはただの赤字中小企業ですが
忘年会は一応予算に入ってて(爆)
全員参加(半強制)ですので
福利厚生費で処理してます。

返信

3. Re: 忘年会費はどこから出す?

2006/11/01 12:54

hi_chan

積極参加

編集

takkiさんこんにちは

忘年会費ですが、当社も福利厚生費です。

makosさん同様強制・全員参加で、その日は必ず参加できるようにしか仕事をしないか、それが無理なら忘年会は行わずに新年会にしちゃいます。

話がそれちゃいましたね m(__)m

但し福利厚生費は1次会まででそれ以降は割り勘もしくは社長のOKが出れば会社のお金で接待交際費ですね。

takkiさんこんにちは

忘年会費ですが、当社も福利厚生費です。

makosさん同様強制・全員参加で、その日は必ず参加できるようにしか仕事をしないか、それが無理なら忘年会は行わずに新年会にしちゃいます。

話がそれちゃいましたね m(__)m

但し福利厚生費は1次会まででそれ以降は割り勘もしくは社長のOKが出れば会社のお金で接待交際費ですね。

返信

4. Re: 忘年会費はどこから出す?

2006/11/01 15:36

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

行政の委託事業って、間接費(事務所費用とか)は基本的にはまず認めてくれないんですよねぇ・・・。
私の知る限り、委託事業に関する直接費(委託事業に直接かかわる人件費や諸経費)しか費用として認めてもらえず、事務所の維持費用などの間接費用部分はそっくり赤字、というケースがほとんどです。
世のため人のために頑張って赤字だけが残る、という公的システムというのも、なんだかうまくない、長続きのしない未熟な仕組みではないかと私個人的には思います。

したがって、委託事業とは直接関係のない、職員の忘年会費のたぐいはまずダメでしょう。
それを認めてしまうと、税金で飲み食いすることを認めてしまうわけですから、万一それがバレて住民から抗議された場合、行政側の不祥事となってしまいます。
マスコミにでも知られたら、(良いか悪いかはともかくとして、)格好のバッシング対象になる危険性もあるでしょう。

まあ、地元で集まって飲み食いする時は、どこでだれが見ているかわかりませんので、各個人のお金で正々堂々と飲んでいたほうが、たとえ安い酒であったとしても、おいしく飲めると思いますよ。

行政の委託事業って、間接費(事務所費用とか)は基本的にはまず認めてくれないんですよねぇ・・・。
私の知る限り、委託事業に関する直接費(委託事業に直接かかわる人件費や諸経費)しか費用として認めてもらえず、事務所の維持費用などの間接費用部分はそっくり赤字、というケースがほとんどです。
世のため人のために頑張って赤字だけが残る、という公的システムというのも、なんだかうまくない、長続きのしない未熟な仕組みではないかと私個人的には思います。

したがって、委託事業とは直接関係のない、職員の忘年会費のたぐいはまずダメでしょう。
それを認めてしまうと、税金で飲み食いすることを認めてしまうわけですから、万一それがバレて住民から抗議された場合、行政側の不祥事となってしまいます。
マスコミにでも知られたら、(良いか悪いかはともかくとして、)格好のバッシング対象になる危険性もあるでしょう。

まあ、地元で集まって飲み食いする時は、どこでだれが見ているかわかりませんので、各個人のお金で正々堂々と飲んでいたほうが、たとえ安い酒であったとしても、おいしく飲めると思いますよ。

返信

5. Re: 忘年会費はどこから出す?

2006/11/02 07:39

PTA

すごい常連さん

編集

さすが、sika-sikaさん!
私の精一杯の皮肉を見事に翻訳していただき有難うございました。
福利厚生費か交際費かそんな仕訳のことではなく、行政関係であれば、お金の出所を考えていただきたかっただけです。

さすが、sika-sikaさん!
私の精一杯の皮肉を見事に翻訳していただき有難うございました。
福利厚生費交際費かそんな仕訳のことではなく、行政関係であれば、お金の出所を考えていただきたかっただけです。

返信

6. Re: 忘年会費はどこから出す?

2006/11/07 00:26

takki

おはつ

編集

みなさん、お返事が遅くなり申し訳ございません。
なるほど、シカシカさんがおっしゃることがなんだかピンときますね。
確かに委託元からは忘年会はNG。そして会計士に相談したところ、おっしゃるとおり税金で飲み食いすることは認められないでしょうねということでした。
うーむ、難しいし行政との付き合いは難しい。仕事柄、敵視してしまいますよ。
とにもかくにも、皆様ありがとうございました!!

みなさん、お返事が遅くなり申し訳ございません。
なるほど、シカシカさんがおっしゃることがなんだかピンときますね。
確かに委託元からは忘年会はNG。そして会計士に相談したところ、おっしゃるとおり税金で飲み食いすることは認められないでしょうねということでした。
うーむ、難しいし行政との付き合いは難しい。仕事柄、敵視してしまいますよ。
とにもかくにも、皆様ありがとうございました!!

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています