•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

契約変更になった場合の契約書

質問 回答受付中

契約変更になった場合の契約書

2005/10/31 17:24

orange

積極参加

編集

既に契約が済んでいる物件が契約変更になるのですが、その変更の契約書の名称をどうすればいいのか迷っています。
 この契約が、双方一通所有の契約書ではなく、注文書・請書で契約しているのですが、今回のように変更になる場合、どういった形で変更契約をしたらスマートに済ませれるでしょうか?
 「注文請書変更契約書」(こんな名称は存在しますか???)なんていうものを2通作成して、双方所有とかで大丈夫でしょうか?

くだらない質問かもしれませんが、どうぞアドバイスを宜しくお願い致します。

既に契約が済んでいる物件が契約変更になるのですが、その変更の契約書の名称をどうすればいいのか迷っています。
 この契約が、双方一通所有の契約書ではなく、注文書・請書で契約しているのですが、今回のように変更になる場合、どういった形で変更契約をしたらスマートに済ませれるでしょうか?
 「注文請書変更契約書」(こんな名称は存在しますか???)なんていうものを2通作成して、双方所有とかで大丈夫でしょうか?

くだらない質問かもしれませんが、どうぞアドバイスを宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 契約変更になった場合の契約書

2005/11/01 10:48

てふてふ

積極参加

編集

>「注文請書変更契約書」(こんな名称は存在しますか???)な んていうものを2通作成して、双方所有とかで大丈夫でしょう  か?

私だったら、当初の名称の後に(変更)とつけますがどうでしょう。 :-D

>「注文請書変更契約書」(こんな名称は存在しますか???)な んていうものを2通作成して、双方所有とかで大丈夫でしょう  か?

私だったら、当初の名称の後に(変更)とつけますがどうでしょう。 :-D

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 契約変更になった場合の契約書

2005/11/01 10:48

てふてふ

積極参加

編集

返信

2. Re: 契約変更になった場合の契約書

2005/11/02 03:43

おけ

さらにすごい常連さん

編集

契約書で重要なのは、何といっても分かりやすさです。

スマートさを追い求めると、分かりにくくなることが、ままあります。
他方、分かりやすさを追い求めると、結果としてスマートになります。

また、契約書のタイトルは、これといった決まりがありません。
慣習的にほぼ固まったものもありますが、新しい契約を結ぶ際には、
捻り出さねばなりません。

さて、本題です。

私なら、「変更注文書」「変更注文請書」ですね。
あるいは、「覚書」として双方記名押印にするかもしれません。
覚書その場合には、原本当社保存、コピーは相手保存とするような気がします。

tefutefuさんの「注文書(変更)」「注文請書(変更)」は
奥ゆかしくて好感を持ちますが、
個人的には、「変更〜」としてしまったほうが
より分かりやすくなるように思います。

orangeさんのお考えである「注文請書変更契約書」と見比べてみて、
いずれが良さそうか、ご検討なさってはいかがでしょうか。

契約書で重要なのは、何といっても分かりやすさです。

スマートさを追い求めると、分かりにくくなることが、ままあります。
他方、分かりやすさを追い求めると、結果としてスマートになります。

また、契約書のタイトルは、これといった決まりがありません。
慣習的にほぼ固まったものもありますが、新しい契約を結ぶ際には、
捻り出さねばなりません。

さて、本題です。

私なら、「変更注文書」「変更注文請書」ですね。
あるいは、「覚書」として双方記名押印にするかもしれません。
覚書その場合には、原本当社保存、コピーは相手保存とするような気がします。

tefutefuさんの「注文書(変更)」「注文請書(変更)」は
奥ゆかしくて好感を持ちますが、
個人的には、「変更〜」としてしまったほうが
より分かりやすくなるように思います。

orangeさんのお考えである「注文請書変更契約書」と見比べてみて、
いずれが良さそうか、ご検討なさってはいかがでしょうか。

返信

3. どうもありがとうございました

2005/11/02 14:54

orange

積極参加

編集

契約書に関するタイトルに決まりはないのですね。

やはり、多少複雑になっても、内容が分かりやすい方がいいですよね。

アドバイスをふまえたうえで検討しようと思います。

どうもありがとうございました。

契約書に関するタイトルに決まりはないのですね。

やはり、多少複雑になっても、内容が分かりやすい方がいいですよね。

アドバイスをふまえたうえで検討しようと思います。

どうもありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています