•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

外国籍の夫を扶養家族に

質問 回答受付中

外国籍の夫を扶養家族に

2005/09/07 22:17

toshi_yan

おはつ

編集

お世話様になっています。
女性社員の外国籍の夫を扶養家族にできるかという照会を受けました。
夫にあたる方は、現在無職でこれからフリーの仕事をする予定ですが、収入の当てがありません。
ある程度の収入が確保できるまで扶養家族にしたいということです。いかがなものでしょうか。
よろしくお願いいたします。

お世話様になっています。
女性社員の外国籍の夫を扶養家族にできるかという照会を受けました。
夫にあたる方は、現在無職でこれからフリーの仕事をする予定ですが、収入の当てがありません。
ある程度の収入が確保できるまで扶養家族にしたいということです。いかがなものでしょうか。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 外国籍の夫を扶養家族に

2005/09/10 21:01

toshi_yan

おはつ

編集

皆様、ありがとうございました。
その後、ご主人の今までの収入を確認しましたところ、今年は無理だということが分かりました。
外国籍でも問題が無いと教えていただきましたので、来年の様子をみて、申告してくださいとお話しました。
ありがとうございました。

その後、ご主人の今までの収入を確認しましたところ、今年は無理だということが分かりました。
外国籍でも問題が無いと教えていただきましたので、来年の様子をみて、申告してくださいとお話しました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 外国籍の夫を扶養家族に

2005/09/08 10:56

かめへん

神の領域

編集

外国籍の方であっても、きちんと入籍されていて民法上の配偶者となっているのであれば、他の要件を満たせば、所得税の扶養家族にする事はできます。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1191.htm

健康保険の方も、被保険者の収入によって生計を維持していれば、外国籍の方であっても扶養になる事はできると思います。
ひょっとしたら、外国人登録済証明書の添付を求められるかもしれませんが。

外国籍の方であっても、きちんと入籍されていて民法上の配偶者となっているのであれば、他の要件を満たせば、所得税の扶養家族にする事はできます。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1191.htm

健康保険の方も、被保険者の収入によって生計を維持していれば、外国籍の方であっても扶養になる事はできると思います。
ひょっとしたら、外国人登録済証明書の添付を求められるかもしれませんが。

返信

2. 外国籍の夫を扶養家族にできますよ♪

2005/09/08 12:49

yutachin

おはつ

編集

私の実際の経験からいうと、問題なくできます。
年末調整で扶養の欄に書くこともできますし、健康保険も適用できます。
私が外国籍の主人と結婚したとき、同様の状態でしたので
扶養家族にしました。
健康保険について会社から指示があったのは、
・主人の収入または納税の額が証明できる公的書類(納税証明書や確定申告の書類)
・外国人登録証明書(現在は呼び方が違って登録原票記載事項証明書といいます)
日本に来たばかり、などの理由で書類が無い場合はその証拠となる書類を添付すればいいです

提出書類については、その地方によって多少違いがあるかもしれないので確認してください。

私の実際の経験からいうと、問題なくできます。
年末調整で扶養の欄に書くこともできますし、健康保険も適用できます。
私が外国籍の主人と結婚したとき、同様の状態でしたので
扶養家族にしました。
健康保険について会社から指示があったのは、
・主人の収入または納税の額が証明できる公的書類(納税証明書や確定申告の書類)
・外国人登録証明書(現在は呼び方が違って登録原票記載事項証明書といいます)
日本に来たばかり、などの理由で書類が無い場合はその証拠となる書類を添付すればいいです

提出書類については、その地方によって多少違いがあるかもしれないので確認してください。

返信

3. Re: 外国籍の夫を扶養家族に

2005/09/10 21:01

toshi_yan

おはつ

編集

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています