経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 敷金について
2005/09/01 14:27
yamakiさん、こんにちは。
おそらく当初の契約から償却されることは明らかだったと思いますので、本来は、敷金の差し入れ時に処理しておかなければいけないものだったと思います。
具体的には繰延資産もしくは一時の経費(20万円未満の場合)として処理しておくべきものです。
その処理をせずに資産計上されていたようですので、解約に伴い経費処理するしかありません。何でしょう?
適当な科目がないので、雑損失とされては?
あるいは固定資産除却損(契約解除に伴う繰延資産の消失)
敷金の返還不要部分の取り扱い
なお、消費税も加算されているのではないかと思われますが、これも本来は支出時の課税仕入です。
yamakiさん、こんにちは。
おそらく当初の契約から償却されることは明らかだったと思いますので、本来は、敷金の差し入れ時に処理しておかなければいけないものだったと思います。
具体的には繰延資産もしくは一時の経費(20万円未満の場合)として処理しておくべきものです。
その処理をせずに資産計上されていたようですので、解約に伴い経費処理するしかありません。何でしょう?
適当な科目がないので、雑損失とされては?
あるいは固定資産除却損(契約解除に伴う繰延資産の消失)
敷金の返還不要部分の取り扱い
なお、消費税も加算されているのではないかと思われますが、これも本来は支出時の課税仕入です。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.