•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職後の社会保険の手続きについて

質問 回答受付中

退職後の社会保険の手続きについて

2005/07/09 10:08

tanta

おはつ

編集

来月末、会社を退職することになっており、その後は個人事業主と
して仕事を始めようと思っています。
今年いっぱいは、売り上げもあまり見込めないと思いますので現在
の社会保険の任意継続をしようと思っていますが、何か支障がある
でしょうか。
最大2年間継続できるはずなので目いっぱい活用したいのですが。
どなたか詳しい方のレスをお願いします。

来月末、会社を退職することになっており、その後は個人事業主と
して仕事を始めようと思っています。
今年いっぱいは、売り上げもあまり見込めないと思いますので現在
の社会保険の任意継続をしようと思っていますが、何か支障がある
でしょうか。
最大2年間継続できるはずなので目いっぱい活用したいのですが。
どなたか詳しい方のレスをお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 退職後の社会保険の手続きについて

2005/07/09 12:21

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

tantaさんこんにちは☆

社会保険の任意継続は退職時の基準額で計算され、
今現在給与より控除されている額の倍額を負担することになります。
一方、国民健康保険税は、その年度の医療費の総額を推計して、国などの補助金などを差し引いた額を保険税として各世帯に割り当てます。
どうせ同じ3割負担ですから、どちらが得なのか調べてからにしたほうがいいですよ。

tantaさんこんにちは☆

社会保険の任意継続は退職時の基準額で計算され、
今現在給与より控除されている額の倍額を負担することになります。
一方、国民健康保険税は、その年度の医療費の総額を推計して、国などの補助金などを差し引いた額を保険税として各世帯に割り当てます。
どうせ同じ3割負担ですから、どちらが得なのか調べてからにしたほうがいいですよ。

返信

2. Re: 退職後の社会保険の手続きについて

2005/07/10 07:48

tanta

おはつ

編集

お返事ありがとうございました。

お返事ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています