助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

質問 回答受付中

弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

2005/06/29 15:22

nijigumi

ちょい参加

編集

こんにちは。弊社は製造販売業です。

先日、デモ品を代理店経由で某会社さんへお貸ししたのですが、全く返ってくる気配が無く、何度か代理店さんから連絡をしていただいたのですが、どうやら返ってこないようです。
理由はわかりませんが、代理店さん側の在庫(弊社製品)を
交換でお送りします。との事でした。
それを弊社ではデモ品として使用します。

製造番号からみますと、交換で送ってくれる製品は、去年9月に販売しているものです。(12月期決算)
弊社デモ品は製造原価から振替えたのは去年6月です。

製品自体は全く同じ型式なのですが、会計上、何かしなければいけないのでしょうか?
固定資産台帳の製造番号のみ変えるだけでいいのでしょうか?
償却資産の種類別明細書に製造番号は記載していません。

無知ですみません、どなたか教えて下さいませ。

こんにちは。弊社は製造販売業です。

先日、デモ品を代理店経由で某会社さんへお貸ししたのですが、全く返ってくる気配が無く、何度か代理店さんから連絡をしていただいたのですが、どうやら返ってこないようです。
理由はわかりませんが、代理店さん側の在庫(弊社製品)を
交換でお送りします。との事でした。
それを弊社ではデモ品として使用します。

製造番号からみますと、交換で送ってくれる製品は、去年9月に販売しているものです。(12月期決算
弊社デモ品は製造原価から振替えたのは去年6月です。

製品自体は全く同じ型式なのですが、会計上、何かしなければいけないのでしょうか?
固定資産台帳の製造番号のみ変えるだけでいいのでしょうか?
償却資産の種類別明細書に製造番号は記載していません。

無知ですみません、どなたか教えて下さいませ。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件~8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

2005/06/29 18:07

ぽてと

すごい常連さん

編集

うーん、、、
事情が上手く把握できないのですが、代理店さんには委託ではなく卸した時点で売上を立てていて、既に販売済みの商品が戻ってくるのですよね??
そうなると、代理店側では仕入れた商品を無償でメーカーに返している訳ですから、どんな処理をしているのでしょうか??
その辺も少しカギになってくるように思えますね。

在庫を戻してもらうと言う事は、未使用の状態で返って来る訳ですから、資産計上は建前では新規取得になると思いますよ。
ですから現在計上している資産は除却(滅失)にするべきだとは思いますが、処理が煩雑になりますね。。。

やはり一番良いのは、どうしてそうなったのかをちゃんと代理店に聞くのが良いと思いますよ。

うーん、、、
事情が上手く把握できないのですが、代理店さんには委託ではなく卸した時点で売上を立てていて、既に販売済みの商品が戻ってくるのですよね??
そうなると、代理店側では仕入れた商品を無償でメーカーに返している訳ですから、どんな処理をしているのでしょうか??
その辺も少しカギになってくるように思えますね。

在庫を戻してもらうと言う事は、未使用の状態で返って来る訳ですから、資産計上は建前では新規取得になると思いますよ。
ですから現在計上している資産は除却(滅失)にするべきだとは思いますが、処理が煩雑になりますね。。。

やはり一番良いのは、どうしてそうなったのかをちゃんと代理店に聞くのが良いと思いますよ。

返信

2. Re: 弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

2005/06/30 10:42

nijigumi

ちょい参加

編集

potetoさま、返信有難う御座います。

代理店さんには委託ではなく卸した時点で売上を立てていて、既に販売済みの商品が戻ってくるのですよね??
→その通りです。

→やはり、そうですか。。

現在計上している資産は除却(滅失)にするべきだとは思いますが、処理が煩雑になりますね。。。
→とほほ、、、です。

→社長曰く、「いい加減だから」と・・。それじゃ困るんですけどね。

社長には、処理しなくてはいけないことと、今後このような事が無いようにと、話します。
有難う御座いました。

potetoさま、返信有難う御座います。

代理店さんには委託ではなく卸した時点で売上を立てていて、既に販売済みの商品が戻ってくるのですよね??
→その通りです。

→やはり、そうですか。。

現在計上している資産は除却(滅失)にするべきだとは思いますが、処理が煩雑になりますね。。。
→とほほ、、、です。

→社長曰く、「いい加減だから」と・・。それじゃ困るんですけどね。

社長には、処理しなくてはいけないことと、今後このような事が無いようにと、話します。
有難う御座いました。

返信

3. Re: 弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

2005/06/30 11:40

ぽてと

すごい常連さん

編集

>社長には、処理しなくてはいけないことと、今後このような事が無い>ようにと、話します。
>有難う御座いました。

こんにちは。
相手方に事実確認ができないまま処理をするとなると、戻ってきた商品に対する資産計上は雑収入で受けないとまずいと思いますよ。
また、除却理由も滅失ならそうは突っ込まれないかもしれませんが、調査があったときには何か言われる可能性は高いと思われます。
資産計上と言われている事と、デモ品を出して販売する形態からして単価の高い機械か器具備品と思われますから、出来る事なら代理店さんに確認を取られて、理由を明記して除却とするのが良いと思いますが、実務はなかなか理想通りには行かないですよね、、、

>社長には、処理しなくてはいけないことと、今後このような事が無い>ようにと、話します。
>有難う御座いました。

こんにちは。
相手方に事実確認ができないまま処理をするとなると、戻ってきた商品に対する資産計上は雑収入で受けないとまずいと思いますよ。
また、除却理由も滅失ならそうは突っ込まれないかもしれませんが、調査があったときには何か言われる可能性は高いと思われます。
資産計上と言われている事と、デモ品を出して販売する形態からして単価の高い機械か器具備品と思われますから、出来る事なら代理店さんに確認を取られて、理由を明記して除却とするのが良いと思いますが、実務はなかなか理想通りには行かないですよね、、、

返信

4. Re: 弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

2005/06/30 12:51

nijigumi

ちょい参加

編集

potetoさま、有難う御座います。

弊社デモ品は去年6月に工具器具備品/製品他他勘定振替 とし、決算での減価償却後(直接法)現在の簿価41万ほどです。

代理店には去年9月に100万程で売上ています。

>相手方に事実確認ができないまま処理をするとなると、戻ってきた商品に対する資産計上は雑収入で受けないとまずいと思いますよ。
→工具器具備品/雑収入 で良いのでしょうか?
 又、工具器具備品の金額はどうやって数字をだすのでしょうか?基礎的な事なのでしょうが、分かりません。

弊社の戻ってこないデモ品に関しては
 固定資産除却損/工具器具備品 41万ほど
 で良いのでしょうか?

何度もすみません。。。

potetoさま、有難う御座います。

弊社デモ品は去年6月に工具器具備品/製品他他勘定振替 とし、決算での減価償却後(直接法)現在の簿価41万ほどです。

代理店には去年9月に100万程で売上ています。

>相手方に事実確認ができないまま処理をするとなると、戻ってきた商品に対する資産計上は雑収入で受けないとまずいと思いますよ。
→工具器具備品/雑収入 で良いのでしょうか?
 又、工具器具備品の金額はどうやって数字をだすのでしょうか?基礎的な事なのでしょうが、分かりません。

弊社の戻ってこないデモ品に関しては
 で良いのでしょうか?

何度もすみません。。。

返信

5. Re: 弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

2005/06/30 13:33

ぽてと

すごい常連さん

編集

あくまで私が経理担当者とした場合には、以下の仕訳を提案して、税理士の先生に確認を取った上で処理をします。

>→工具器具備品/雑収入 で良いのでしょうか?

工具器具備品/雑収入
      /仮受消費税

工具器具備品は前期に製造した(他勘定振替で振り替えた金額)です。
雑収入は消費税課税になると思われますので、5%を掛けて工具器具備品の金額になるように調整してください。

> 弊社の戻ってこないデモ品に関しては
 で良いのでしょうか?

こちらはこれで良いと思います。

あくまで私の主観的な考えに基づく仕訳なので、税理士の先生がいれば確認をお願いします。
また、ちょっと怖いかもしれませんが、税務署の相談窓口でも受けてもらえると思います。

あくまで私が経理担当者とした場合には、以下の仕訳を提案して、税理士の先生に確認を取った上で処理をします。

>→工具器具備品/雑収入 で良いのでしょうか?

工具器具備品/雑収入
      /仮受消費税

工具器具備品は前期に製造した(他勘定振替で振り替えた金額)です。
雑収入は消費税課税になると思われますので、5%を掛けて工具器具備品の金額になるように調整してください。

> 弊社の戻ってこないデモ品に関しては
 で良いのでしょうか?

こちらはこれで良いと思います。

あくまで私の主観的な考えに基づく仕訳なので、税理士の先生がいれば確認をお願いします。
また、ちょっと怖いかもしれませんが、税務署の相談窓口でも受けてもらえると思います。

返信

6. Re: 弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

2005/06/30 14:20

nijigumi

ちょい参加

編集

potetoさ~ん、何度も有難う御座います。

顧問税理士がいないもので、potetoさんのお言葉、とても心強いです。

税務署の相談窓口にはまわりに誰もいないときを見計らって、こっそり電話してみます。。。

potetoさ~ん、何度も有難う御座います。

顧問税理士がいないもので、potetoさんのお言葉、とても心強いです。

税務署の相談窓口にはまわりに誰もいないときを見計らって、こっそり電話してみます。。。

返信

7. Re: 弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

2005/06/30 14:29

ぽてと

すごい常連さん

編集

いえいえ。

税理士さんを雇入れていないのですね。。。

でしたらやはり管轄税務署の相談窓口に問い合わせて見るのが良いと思います。

老婆心ながら申し上げますと、こちら側の会社名は言わない方が良いです。
「少し解らない事があるので教えて下さい」といきなり切り出せば応答してもらえますので、事情を話してこう言う処理で問題無いかと確認をして見てください。

いえいえ。

税理士さんを雇入れていないのですね。。。

でしたらやはり管轄税務署の相談窓口に問い合わせて見るのが良いと思います。

老婆心ながら申し上げますと、こちら側の会社名は言わない方が良いです。
「少し解らない事があるので教えて下さい」といきなり切り出せば応答してもらえますので、事情を話してこう言う処理で問題無いかと確認をして見てください。

返信

8. Re: 弊社のデモ品と代理店の在庫と交換した場合

2005/07/01 12:32

nijigumi

ちょい参加

編集

そうですね、勇気を振り絞って電話してみます。

ありがとうございます!!

そうですね、勇気を振り絞って電話してみます。

ありがとうございます!!

返信

1件~8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています