•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

PL保険について

質問 回答受付中

PL保険について

2006/01/07 16:36

たけし

積極参加

編集

まだ歴史の浅い会社(機械製造販売)で、やっと落ち着きまして、もういいかげんPL保険に加入しなくてはまずいと思っているのですが、ネットなどで調べてみると基本的に商工会議所や商工会の会員になっていると保険料が安くなるようです。タイプや売上高によって保険料が変わることは抜きにして考えてみると、これって、なんといいいますか、要は最終的な結論なのでしょうか?つまり、保険料を安くするにはまずは商工会議所等の会員になることありきなのでしょうか?他には安くする方法がないってことなのでしょうか?

まだ歴史の浅い会社(機械製造販売)で、やっと落ち着きまして、もういいかげんPL保険に加入しなくてはまずいと思っているのですが、ネットなどで調べてみると基本的に商工会議所や商工会の会員になっていると保険料が安くなるようです。タイプや売上高によって保険料が変わることは抜きにして考えてみると、これって、なんといいいますか、要は最終的な結論なのでしょうか?つまり、保険料を安くするにはまずは商工会議所等の会員になることありきなのでしょうか?他には安くする方法がないってことなのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: PL保険について

2006/01/09 00:15

おけ

さらにすごい常連さん

編集

確かに商工会議所の会員になると、保険料は安くなるようですね。

しかし、商工会議所提供のPL保険サービスは、
数多くあるPL保険サービスのひとつに過ぎません。

失礼ながら、PL保険を安くする方法、他にお探しになりましたでしょうか。

例えば、
「PL法 加入 安く」
「PL保険 格安」
などと検索窓に入れてWeb検索してみると、
商工会議所以外にも行き当たりますヨ。

だから、商工会議所以外ではすべて一定額、
安くするには商工会議所の会員になるしかない、
と結論づけるのは、早計のように思います。

確かに商工会議所の会員になると、保険料は安くなるようですね。

しかし、商工会議所提供のPL保険サービスは、
数多くあるPL保険サービスのひとつに過ぎません。

失礼ながら、PL保険を安くする方法、他にお探しになりましたでしょうか。

例えば、
「PL法 加入 安く」
「PL保険 格安」
などと検索窓に入れてWeb検索してみると、
商工会議所以外にも行き当たりますヨ。

だから、商工会議所以外ではすべて一定額、
安くするには商工会議所の会員になるしかない、
と結論づけるのは、早計のように思います。

返信

2. Re: PL保険について

2006/01/10 19:49

たけし

積極参加

編集

書き込みありがとうございます。
もちろん、ネットで検索しまして、安く提供する代理店もみつけました。ただ、そういった代理店の場合、代理店契約をしている損保会社が3社程度であったり、事実上1社に絞った提供の仕方(だからこそ安く出来るのかもしれませんが)であったりしたことから、選択の余地が狭いと感じてしまったこと、それに、そもそも「商工会議所の会員の方は更に安く」とサイトにうたってあったり、「お問い合わせフォーム」などに入力しようとした場合も「商工会議所等の会員であるかどうか」にチェックをするようになっていたりと、ネットで探した代理店も商工会議所の会員であるかどうかを確認するケースが多いように見受けられました。そのため「どこに頼んだとしても、保険料を安くするには、要は商工会議所の会員というスケールメリットには及ばないということなのかな…」と思った次第です。
当方としましては、商工会議所に加入して会費を払っても保険料が結果的に安くなればそれでいいし、加入しなくても安く出来るのであれば出来ればそうしたいのですが、その判断をつけかねているという状況です。
率直に損保会社に尋ねてみるしかないのでしょうか。尋ねたら尋ねたで営業攻勢をかけられそうで煩わしく、一定の知識を得るまでは接触は避けたかったのですが…(笑)。
長くなってしまい、せっかくの書き込みして下さった方への反論のように聞こえてしまったら申し訳ありません。現状をお話させていただいた次第ですのでご容赦願います。

書き込みありがとうございます。
もちろん、ネットで検索しまして、安く提供する代理店もみつけました。ただ、そういった代理店の場合、代理店契約をしている損保会社が3社程度であったり、事実上1社に絞った提供の仕方(だからこそ安く出来るのかもしれませんが)であったりしたことから、選択の余地が狭いと感じてしまったこと、それに、そもそも「商工会議所の会員の方は更に安く」とサイトにうたってあったり、「お問い合わせフォーム」などに入力しようとした場合も「商工会議所等の会員であるかどうか」にチェックをするようになっていたりと、ネットで探した代理店も商工会議所の会員であるかどうかを確認するケースが多いように見受けられました。そのため「どこに頼んだとしても、保険料を安くするには、要は商工会議所の会員というスケールメリットには及ばないということなのかな…」と思った次第です。
当方としましては、商工会議所に加入して会費を払っても保険料が結果的に安くなればそれでいいし、加入しなくても安く出来るのであれば出来ればそうしたいのですが、その判断をつけかねているという状況です。
率直に損保会社に尋ねてみるしかないのでしょうか。尋ねたら尋ねたで営業攻勢をかけられそうで煩わしく、一定の知識を得るまでは接触は避けたかったのですが…(笑)。
長くなってしまい、せっかくの書き込みして下さった方への反論のように聞こえてしまったら申し訳ありません。現状をお話させていただいた次第ですのでご容赦願います。

返信

3. Re: PL保険について

2006/01/11 13:45

konta

すごい常連さん

編集

横レス失礼します。
保険会社はどこなのか、団体割引があるのかも重要ですが
PL保険に関しては業種によって売上規模や販売数量、
店舗面積だったり保険料計算基準が様々だったと思います。
いくつかの保険会社で具体的な見積りを取ってみるのが
一番確実だと思います。
自動車や火災には詳しい方でもPLは苦手という代理店さんも
多いので口頭での確認ではあまり正確とは言えません。
一般的には売上金額や販売数量による場合は契約前に
概算で保険料を算出して確定時に過不足を精算するのが
通常のケースです。

横レス失礼します。
保険会社はどこなのか、団体割引があるのかも重要ですが
PL保険に関しては業種によって売上規模や販売数量、
店舗面積だったり保険料計算基準が様々だったと思います。
いくつかの保険会社で具体的な見積りを取ってみるのが
一番確実だと思います。
自動車や火災には詳しい方でもPLは苦手という代理店さんも
多いので口頭での確認ではあまり正確とは言えません。
一般的には売上金額や販売数量による場合は契約前に
概算で保険料を算出して確定時に過不足を精算するのが
通常のケースです。

返信

4. Re: PL保険について

2006/01/11 15:17

たけし

積極参加

編集

ありがとうございます。やはり損保会社に問い合わせてみるしかなさそうですね。営業かけられるのが少々煩わしくても、自力で調べるには限界がありますね。貴重なご意見ありがとうございました。

ありがとうございます。やはり損保会社に問い合わせてみるしかなさそうですね。営業かけられるのが少々煩わしくても、自力で調べるには限界がありますね。貴重なご意見ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています