•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員借入について

質問 回答受付中

役員借入について

2005/05/29 10:26

uma

おはつ

編集

従業員20人ほどで有限会社を営んでおります。
社長は私の父で、兄二人が使用人兼務役員として勤めています。
私は主に経理を担当しております。

質問なのですが、
今月末、税金の支払のために一時的に資金不足になります。
そこで役員借入を考えているのですが、社長(父)は今長男(兄)の一戸建て購入のためお金を出したためあてになりません。
そこで次男がお金を出してくれると言っているのですが、次男のお金を一回社長の口座に預入れ、そこから役員(社長)借入として会社の資金に回したいと考えています。

しかし母は、税務署調査がきたとき、社長のそのお金の出どこがよそから不正に出た所得ではないかと余計な疑いをかけられるからやめてほしい、といいます。
私としては銀行借入などして余計な利息を取られるのがいやなだけなのですが、、、
やはり兄のお金を父のものとして会社に入れるのはマズイでしょうか?

よろしくお願いいたします。

従業員20人ほどで有限会社を営んでおります。
社長は私の父で、兄二人が使用人兼務役員として勤めています。
私は主に経理を担当しております。

質問なのですが、
今月末、税金の支払のために一時的に資金不足になります。
そこで役員借入を考えているのですが、社長(父)は今長男(兄)の一戸建て購入のためお金を出したためあてになりません。
そこで次男がお金を出してくれると言っているのですが、次男のお金を一回社長の口座に預入れ、そこから役員(社長)借入として会社の資金に回したいと考えています。

しかし母は、税務署調査がきたとき、社長のそのお金の出どこがよそから不正に出た所得ではないかと余計な疑いをかけられるからやめてほしい、といいます。
私としては銀行借入などして余計な利息を取られるのがいやなだけなのですが、、、
やはり兄のお金を父のものとして会社に入れるのはマズイでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 役員借入について

2005/05/30 00:03

ryoukum

ちょい参加

編集

まず、次男さんからお父さんがお金を借りる契約書を結び、その上で、会社とお父さんが金銭を借りる契約をすればいいのではないでしょうか。
 社長が出したお金は、次男さんから借りたお金だということで、説明がつくでしょうし。

次男さんが直接、会社にお金を貸すことも可能な気もします。

まず、次男さんからお父さんがお金を借りる契約書を結び、その上で、会社とお父さんが金銭を借りる契約をすればいいのではないでしょうか。
 社長が出したお金は、次男さんから借りたお金だということで、説明がつくでしょうし。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 役員借入について

2005/05/30 00:03

ryoukum

ちょい参加

編集

返信

2. Re: 役員借入について

2005/05/30 00:29

ぽてと

すごい常連さん

編集

預金の流れが経営陣の家族間であれば、税務調査で疑われると言う事はあまり無いと思いますよ。
ただ、銀行への借り入れが利息分がもったいないと言われていますが、経営陣から納税資金として会社へ資金を入れてもらったとしても、それは銀行からではなく経営陣個人から借り入れたことになります。
これにはちゃんとした契約書と、利息の支払いが必要になってくると思います。
この利息をどうするかが難しいですね。
銀行から借り入れたとした場合の利息分をそのまま持ってくる方法が一番安全かもしれません。
法人が資金調達をするのであれば、いずれにしても利息は掛かりますよ。

預金の流れが経営陣の家族間であれば、税務調査で疑われると言う事はあまり無いと思いますよ。
ただ、銀行への借り入れが利息分がもったいないと言われていますが、経営陣から納税資金として会社へ資金を入れてもらったとしても、それは銀行からではなく経営陣個人から借り入れたことになります。
これにはちゃんとした契約書と、利息の支払いが必要になってくると思います。
この利息をどうするかが難しいですね。
銀行から借り入れたとした場合の利息分をそのまま持ってくる方法が一番安全かもしれません。
法人が資金調達をするのであれば、いずれにしても利息は掛かりますよ。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています