経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
家賃その他の仕訳
2006/03/16 12:58
1. Re: 家賃その他の仕訳
2006/03/16 13:54
御社の管理上必要な数字がすぐに出てこなくなる
(看板料が高いから費用対効果の観点から見直したいとか、
オフィスの引越しを検討する際に純粋な賃料だけで比較したいとか)、
会社債権者や株主への開示上若干正確でない、というのはありますが、
その辺が問題にならないような状況なら、実務上はそれほどこだわる実益は
ないでしょうね。
あと、これは個人的な思いつきですが、今後外形標準課税の対象が
広がることを考えると、地代家賃でないものは
その科目に計上しない方がいいんじゃないかなあ、とは思います。
御社の管理上必要な数字がすぐに出てこなくなる
(看板料が高いから費用対効果の観点から見直したいとか、
オフィスの引越しを検討する際に純粋な賃料だけで比較したいとか)、
会社債権者や株主への開示上若干正確でない、というのはありますが、
その辺が問題にならないような状況なら、実務上はそれほどこだわる実益は
ないでしょうね。
あと、これは個人的な思いつきですが、今後外形標準課税の対象が
広がることを考えると、地代家賃でないものは
その科目に計上しない方がいいんじゃないかなあ、とは思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.