•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

貯蔵品について

質問 回答受付中

貯蔵品について

2005/05/26 11:30

bieri

ちょい参加

編集

こんにちは・・貯蔵品について教えてください。
ある商品を仕入れ、仕入/買掛金→貯蔵品/仕入としました。毎月消化した物だけ、仕入/貯蔵品としてきました。決算にあたり貯蔵品は資産として残っていると考えてよいのでしょうか?在庫商品と同じようにかんがえて良いのでしょうか?貯蔵品にかんする書き込みがあまりなく、悩んでおります。アドバイス宜しくお願い致します。

こんにちは・・貯蔵品について教えてください。
ある商品を仕入れ、仕入/買掛金→貯蔵品/仕入としました。毎月消化した物だけ、仕入/貯蔵品としてきました。決算にあたり貯蔵品は資産として残っていると考えてよいのでしょうか?在庫商品と同じようにかんがえて良いのでしょうか?貯蔵品にかんする書き込みがあまりなく、悩んでおります。アドバイス宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 貯蔵品について

2005/05/26 13:11

小侍従

すごい常連さん

編集

「貯蔵品」というのは,生産や販売の為に使うものではなく
始めの処理で通信費(切手・印紙など)や交際費(商品券など)といったもので
仕入との振替計上は違うと思います。
販売に関係するものであれば「商品」に計上するのが妥当かと思われます。
いづれにしても「棚卸資産」であることに変わりはないのですが。
お分かりになりましたか?

貯蔵品」というのは,生産や販売の為に使うものではなく
始めの処理で通信費(切手・印紙など)や交際費(商品券など)といったもので
仕入との振替計上は違うと思います。
販売に関係するものであれば「商品」に計上するのが妥当かと思われます。
いづれにしても「棚卸資産」であることに変わりはないのですが。
お分かりになりましたか?

返信

2. 貯蔵品の使用イメージ

2005/05/26 13:23

ぽてと

すごい常連さん

編集

bieriさんこんにちは。

貯蔵品の使用は通常決算の時しかイメージが無いですね。
用途としては決算時に残っている切手や印紙、商品券や各種得意先へあげる予定のチケット類、梱包用に購入してあるダンボールの残りとか、堅い会社だと消耗品あたりのいくつかも計上する所があるかもしれません。
こう言ったものが期末に残っていれば、費用科目から貯蔵品に振替を行って資産計上と言うイメージですね。

参考になったら幸いです。

bieriさんこんにちは。

貯蔵品の使用は通常決算の時しかイメージが無いですね。
用途としては決算時に残っている切手や印紙、商品券や各種得意先へあげる予定のチケット類、梱包用に購入してあるダンボールの残りとか、堅い会社だと消耗品あたりのいくつかも計上する所があるかもしれません。
こう言ったものが期末に残っていれば、費用科目から貯蔵品に振替を行って資産計上と言うイメージですね。

参考になったら幸いです。

返信

3. Re: 貯蔵品について

2005/05/26 15:44

ごん

常連さん

編集

bieriさん、こんにちは。

貯蔵品とは、事務用消耗品費、消耗品費、租税公課、発送配達費、通信費、
交通費、等の費用で耐用年数1年未満または取得価額が10万円未満で
未使用のものを処理する勘定です。
それに対して、商品とは販売を目的として仕入れた物を処理する勘定です。

どちらも資産科目ではありますが、期中で資産計上しておいて使用した分
あるいは販売した分を、費用や原価に落とすやり方は煩雑で管理し難いと思います。

期中では費用や原価科目で処理しておいて、期末に実地棚卸しを行い
未使用または未販売の物について、資産に振替える方法が一般的かと思われます。

という事で、在庫商品と同じ考えかと言われると、資産科目でありますので
同じ考え方かと思われます。

bieriさん、こんにちは。

貯蔵品とは、事務用消耗品費、消耗品費、租税公課、発送配達費、通信費
交通費、等の費用で耐用年数1年未満または取得価額が10万円未満で
未使用のものを処理する勘定です。
それに対して、商品とは販売を目的として仕入れた物を処理する勘定です。

どちらも資産科目ではありますが、期中で資産計上しておいて使用した分
あるいは販売した分を、費用や原価に落とすやり方は煩雑で管理し難いと思います。

期中では費用や原価科目で処理しておいて、期末に実地棚卸しを行い
未使用または未販売の物について、資産に振替える方法が一般的かと思われます。

という事で、在庫商品と同じ考えかと言われると、資産科目でありますので
同じ考え方かと思われます。

返信

4. Re: 貯蔵品について

2005/05/27 21:58

bieri

ちょい参加

編集

お返事ありがとうございます。つかえていたものが少し
取り除けました。初心者ですのでまだすっきりとはいきませんが、
考え方のヒントをえられました。

お返事ありがとうございます。つかえていたものが少し
取り除けました。初心者ですのでまだすっきりとはいきませんが、
考え方のヒントをえられました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています