•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員と社長のゴルフ

質問 回答受付中

社員と社長のゴルフ

2005/05/06 11:17

jochan3

おはつ

編集

社長と社員でゴルフを行った場合、接待交際費では、なく厚生費扱いにするのは、無理でしょうか?

社長と社員でゴルフを行った場合、接待交際費では、なく厚生費扱いにするのは、無理でしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 交際費が妥当かと・・・

2005/05/07 12:23

ryoukum

ちょい参加

編集

従業員慰安のための運動会・演芸会・旅行等のために通常要する費用
は、福利厚生費(会社の特定の人のみの旅行等については、その特定の人の給与・賞与又は交際費となる)と思うので。
 従業員が全員ゴルフが出来る人で、全員に参加を呼びかけたものなら、福利厚生費になると思います。

でも、なかなか難しいですね。

従業員慰安のための運動会・演芸会・旅行等のために通常要する費用
は、福利厚生費(会社の特定の人のみの旅行等については、その特定の人の給与・賞与又は交際費となる)と思うので。
 従業員が全員ゴルフが出来る人で、全員に参加を呼びかけたものなら、福利厚生費になると思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 社員と社長のゴルフ

2005/05/06 17:22

ZELDA

神の領域

編集

交際費等とは、「法人が、その得意先・仕入先その他事業に関係ある者等に対する接待、供応、慰安、贈答その他これらに類する行為のために支出するもの。」とあります。

「社長」が、他社の社長であれば接待交際費でしょうが、自社の社長であれば交際費の適用は当てはまらないと思うのですが。
社内のレクリエーションで行ったのであれば、福利厚生費が妥当だと思われます。

交際費等とは、「法人が、その得意先・仕入先その他事業に関係ある者等に対する接待、供応、慰安、贈答その他これらに類する行為のために支出するもの。」とあります。

「社長」が、他社の社長であれば接待交際費でしょうが、自社の社長であれば交際費の適用は当てはまらないと思うのですが。
社内のレクリエーションで行ったのであれば、福利厚生費が妥当だと思われます。

返信

2. Re: 社員と社長のゴルフ

2005/05/06 18:26

ソアラ

積極参加

編集

>社内のレクリエーションで行ったのであれば、
>福利厚生費が妥当だと思われます。

えっ?福利厚生でOKですか?税務署は、レクリエーション
として、ゴルフは「認めない」というスタンスと認識して
おったのですが・・・。交際費でないんですか?
 「その他事業に関係ある者等」の中に、社長も従業員も
入ると思うのですが・・・。

ZELDAさん、私も地球博まで、25分ぐらいです。

>社内のレクリエーションで行ったのであれば、
福利厚生費が妥当だと思われます。

えっ?福利厚生でOKですか?税務署は、レクリエーション
として、ゴルフは「認めない」というスタンスと認識して
おったのですが・・・。交際費でないんですか?
 「その他事業に関係ある者等」の中に、社長も従業員も
入ると思うのですが・・・。

ZELDAさん、私も地球博まで、25分ぐらいです。

返信

3. 交際費が妥当かと・・・

2005/05/07 07:27

tetsu-kubo

おはつ

編集

こんにちわ。soarerさんがおっしゃるように「その他事業に関係ある者等」には自社の役員や従業員も含まれるという解釈も成り立ちます。また一般的な概念としてゴルフが「福利厚生」の範囲のレクリエーションに含まれるかどうかは微妙なところです。ですのであらぬ疑いを当局からかけられることを避けるためにも「交際費」での処理が望ましいと思われるのですが、いかがでしょうか。

こんにちわ。soarerさんがおっしゃるように「その他事業に関係ある者等」には自社の役員や従業員も含まれるという解釈も成り立ちます。また一般的な概念としてゴルフが「福利厚生」の範囲のレクリエーションに含まれるかどうかは微妙なところです。ですのであらぬ疑いを当局からかけられることを避けるためにも「交際費」での処理が望ましいと思われるのですが、いかがでしょうか。

返信

4. Re: 交際費が妥当かと・・・

2005/05/07 10:12

ZELDA

神の領域

編集

>ゴルフが「福利厚生」の範囲のレクリエーションに含まれるかどうかは微妙なところです。
以前、知り合いの方から「福利厚生」で通したと聞いたものですから…。微妙なラインで通ったのでしょう。
社内コンペに社外の方も招くなら、文句なしに「交際費」ですね。

>ゴルフが「福利厚生」の範囲のレクリエーションに含まれるかどうかは微妙なところです。
以前、知り合いの方から「福利厚生」で通したと聞いたものですから…。微妙なラインで通ったのでしょう。
社内コンペに社外の方も招くなら、文句なしに「交際費」ですね。

返信

5. Re: 交際費が妥当かと・・・

2005/05/07 11:50

ソアラ

積極参加

編集

そうですか。微妙なラインなのですか。勉強になりました。
tetsu-kuboさん、ZELDAさん、ありがとうございました。

そうですか。微妙なラインなのですか。勉強になりました。
tetsu-kuboさん、ZELDAさん、ありがとうございました。

返信

6. Re: 交際費が妥当かと・・・

2005/05/07 12:23

ryoukum

ちょい参加

編集

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています