•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

商法改正による決算書の表示方法

質問 回答受付中

商法改正による決算書の表示方法

2005/03/27 20:17

momonga

常連さん

編集

商法改正によりこの決算(17.3決算)より
貸借対照表及び損益計算書の表示方法が変るような
話を耳にしたのですが、どの辺りが変るのでしょうか?

商法改正によりこの決算(17.3決算)より
貸借対照表及び損益計算書の表示方法が変るような
話を耳にしたのですが、どの辺りが変るのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 商法改正による決算書の表示方法

2005/03/27 22:06

designer

ちょい参加

編集

商法施行規則第200条により、有報提出大会社については財規の表示で表示することができるようになります。
したがって、PLにおける経常損益の部等の設定がいらなくなりますし、BSで「投資等」と表示していたものが「投資その他」でよくなります。

商法施行規則第200条により、有報提出大会社については財規の表示で表示することができるようになります。
したがって、PLにおける経常損益の部等の設定がいらなくなりますし、BSで「投資等」と表示していたものが「投資その他」でよくなります。

返信

2. Re: 商法改正による決算書の表示方法

2005/03/28 07:49

momonga

常連さん

編集

おはよーございます!

>したがって、PLにおける経常損益の部等の設定がいらなくなりま>すし、BSで「投資等」と表示していたものが「投資その他」でよ>くなります。

PLの経常損益の部等の設定がいらなくなるということは、
経常損益のところにあった科目は、どこかへ持っていくのですか?

おはよーございます!

>したがって、PLにおける経常損益の部等の設定がいらなくなりま>すし、BSで「投資等」と表示していたものが「投資その他」でよ>くなります。

PLの経常損益の部等の設定がいらなくなるということは、
経常損益のところにあった科目は、どこかへ持っていくのですか?

返信

3. Re: 商法改正による決算書の表示方法

2005/03/29 22:06

designer

ちょい参加

編集

>momonga さん
そういう意味ではなくて、財規による損益計算書のように、「経常損益の部」といった区分を設定する必要がなくなるということだと思います。

>momonga さん
そういう意味ではなくて、財規による損益計算書のように、「経常損益の部」といった区分を設定する必要がなくなるということだと思います。

返信

4. Re: 商法改正による決算書の表示方法

2005/03/29 23:58

momonga

常連さん

編集

こんばんはー
>そういう意味ではなくて、財規による損益計算書のように、「経>常損益の部」といった区分を設定する必要がなくなるということ>だと思います。

区分を設定する必要がなくなったんですねー
わかりました。

有難うございました!

こんばんはー
>そういう意味ではなくて、財規による損益計算書のように、「経>常損益の部」といった区分を設定する必要がなくなるということ>だと思います。

区分を設定する必要がなくなったんですねー
わかりました。

有難うございました!

返信

5. Re: 商法改正による決算書の表示方法

2005/03/30 09:08

編集

はなしが、上場会社は、商法も証券取引法にもとずく開示について財務諸表上の差はなくなったとりかいしてよろしいのですね。

非上場については、今回の改正はないとりかいしてよろしいですね。
したがって、経常損益の部という表現も従前とどうようとりかいしましたがいかがでしょう

17年改正のHPアドレスなどご存知でしたらご紹介いただけますか。
なお、15年改正は以下の通りです

http://www.kikuchikaikei.com/15nenndosyouhoukaisei.htm

よろしく

はなしが、上場会社は、商法も証券取引法にもとずく開示について財務諸表上の差はなくなったとりかいしてよろしいのですね。

非上場については、今回の改正はないとりかいしてよろしいですね。
したがって、経常損益の部という表現も従前とどうようとりかいしましたがいかがでしょう

17年改正のHPアドレスなどご存知でしたらご紹介いただけますか。
なお、15年改正は以下の通りです

http://www.kikuchikaikei.com/15nenndosyouhoukaisei.htm

よろしく

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています