•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書の貼りかたのついて

質問 回答受付中

請求書の貼りかたのついて

2005/03/02 18:10

serika

ちょい参加

編集

経理初心者です。教えて下さい。
皆さんの会社では、一般請求書をどのように保管していますか??
当社では未払に計上するため、末に締めて請求書を再生紙等のA4の
台紙に貼っています。

今日、経理主任(赴任したばかり)に指摘を受けました。
請求書は1枚1枚台紙に貼らないと、税務署の指摘を受けるとのことです。
今までは小さな請求書は1枚の台紙に重ならないように2枚はっていました。
というか私も半年たらずでその前の人から引き継がれた通りにやってたんですが・・・。
本当に問題なんでしょうか?
皆さんはどうされてますか??

経理初心者です。教えて下さい。
皆さんの会社では、一般請求書をどのように保管していますか??
当社では未払に計上するため、末に締めて請求書を再生紙等のA4の
台紙に貼っています。

今日、経理主任(赴任したばかり)に指摘を受けました。
請求書は1枚1枚台紙に貼らないと、税務署の指摘を受けるとのことです。
今までは小さな請求書は1枚の台紙に重ならないように2枚はっていました。
というか私も半年たらずでその前の人から引き継がれた通りにやってたんですが・・・。
本当に問題なんでしょうか?
皆さんはどうされてますか??

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. 一応、体験した話ですが

2005/03/02 22:12

おはつ

編集

一般請求書とは一過性の取引のような意味合いなのでしょうか。
弊社は継続取引がある仕入先は仕入先毎のファイル別に綴り、小口現金や一過性の場合はserikaさんが書かれておられますように裏紙に貼れる分の請求書を貼ってファイルしています。税務調査では特に問題にはなりませんでした。(仕入先毎の請求書保管は見やすいと誉められました)

>今日、経理主任(赴任したばかり)に指摘を受けました。
なぜ、税務署の指摘を受けるのかの理由を確認してみてはいかがでしょうか。もしかしたら過去に実際そのような指摘を受けたことがあって、そのような話をされているかもしれませんので。

一般請求書とは一過性の取引のような意味合いなのでしょうか。
弊社は継続取引がある仕入先は仕入先毎のファイル別に綴り、小口現金や一過性の場合はserikaさんが書かれておられますように裏紙に貼れる分の請求書を貼ってファイルしています。税務調査では特に問題にはなりませんでした。(仕入先毎の請求書保管は見やすいと誉められました)

なぜ、税務署の指摘を受けるのかの理由を確認してみてはいかがでしょうか。もしかしたら過去に実際そのような指摘を受けたことがあって、そのような話をされているかもしれませんので。

返信

2. 弊社でも

2005/03/03 12:40

編集

こんにちは。

ayaさんと同様に「一般請求書」なるものの意味がわからないままのレスです。。。
そして弊社でも、ayaさんと同様の管理をしております。

きっと過去に保存方法について何か言われたのでしょうね。
実は先日、弊社におきましても税務調査が行われまして、
繰延資産や未払賃金について「あーだ、こーだ」言われましたが、
これはこーだからと突っぱねましたf(^^;)
さらに所得には関係のないことまで質問されたときは、
「そんなこと調べて課税所得に何か関係あるんですか?」と訪ねましたら、
「じゃー、いいです」と返事をされました :-o
なので、仮に保存方法について何か言われたら、
「関係ないでしょ」と突っぱねそうな私が怖いです(笑)。

あ、余計なことを書いてしまいましたm(_ _)m

こんにちは。

ayaさんと同様に「一般請求書」なるものの意味がわからないままのレスです。。。
そして弊社でも、ayaさんと同様の管理をしております。

きっと過去に保存方法について何か言われたのでしょうね。
実は先日、弊社におきましても税務調査が行われまして、
繰延資産や未払賃金について「あーだ、こーだ」言われましたが、
これはこーだからと突っぱねましたf(^^;)
さらに所得には関係のないことまで質問されたときは、
「そんなこと調べて課税所得に何か関係あるんですか?」と訪ねましたら、
「じゃー、いいです」と返事をされました :-o
なので、仮に保存方法について何か言われたら、
「関係ないでしょ」と突っぱねそうな私が怖いです(笑)。

あ、余計なことを書いてしまいましたm(_ _)m

返信

3. Re: 請求書の貼りかたのついて

2005/03/04 16:10

serika

ちょい参加

編集

返信が遅くなりました。すみません。

私も前の会社では、仕訳帳(伝票)とは別のファイルに領収書綴や請求書綴と作っていました。
ですが今の会社は全て仕訳帳綴にはるんです。
仕訳をおこして印刷したら、その次のページに請求書を台紙に貼ったものをはさみます。

一般請求書は常時使っているタクシー会社や寿司屋、あとは産廃業者など40件ほどです。(たまにしかない取引先もあります)
20日に支払います。この請求書は経理でもらうので、仕訳帳にはるんです。
ちなみに材料費や外注費は信託(ファクタリング)使用なので末払いです。これは資材係で保管しています。

で、その20日に払うものの請求書です。
ちなみに経理主任は、今まで税務調査を経験してないそうです。。

それとついでで申し訳ないんですが。。
今資材係から聞かれたんですが、資材は請求書にそのまま穴をあけてファイルしているそうです。
穴ってあけていいんでしょうか??
私はだめなもんだと思ってましたが・・。

返信が遅くなりました。すみません。

私も前の会社では、仕訳帳(伝票)とは別のファイルに領収書綴や請求書綴と作っていました。
ですが今の会社は全て仕訳帳綴にはるんです。
仕訳をおこして印刷したら、その次のページに請求書を台紙に貼ったものをはさみます。

一般請求書は常時使っているタクシー会社や寿司屋、あとは産廃業者など40件ほどです。(たまにしかない取引先もあります)
20日に支払います。この請求書は経理でもらうので、仕訳帳にはるんです。
ちなみに材料費や外注費は信託(ファクタリング)使用なので末払いです。これは資材係で保管しています。

で、その20日に払うものの請求書です。
ちなみに経理主任は、今まで税務調査を経験してないそうです。。

それとついでで申し訳ないんですが。。
今資材係から聞かれたんですが、資材は請求書にそのまま穴をあけてファイルしているそうです。
穴ってあけていいんでしょうか??
私はだめなもんだと思ってましたが・・。

返信

4. Re: 請求書の貼りかたのついて

2005/03/04 16:20

編集

>穴ってあけていいんでしょうか??

金額や相手先、その他必要な情報が判らなくなるような穴はマズイですが、
支障がない部分でしたら問題はありませんね :-)

>穴ってあけていいんでしょうか??

金額や相手先、その他必要な情報が判らなくなるような穴はマズイですが、
支障がない部分でしたら問題はありませんね :-)

返信

5. Re: 請求書の貼りかたのついて

2005/03/04 16:21

hawaii

常連さん

編集

ayaさんの提示されている方法が一般的です。
保管方法は会社の実情にあった方法で構いませんし、特に税務署が指示する方法もありません。要は、会社にとって管理しやすく、後から確認しやすい方法でよいということです。もし、継続的に取引のある取引先の請求書も一枚一枚台紙にのり付けしているようであれば、非常に効率性が悪いですね。税務署が指摘するのは請求書の貼り方ではなく、課税もれ・損金性の有無ですから。

ayaさんの提示されている方法が一般的です。
保管方法は会社の実情にあった方法で構いませんし、特に税務署が指示する方法もありません。要は、会社にとって管理しやすく、後から確認しやすい方法でよいということです。もし、継続的に取引のある取引先の請求書も一枚一枚台紙にのり付けしているようであれば、非常に効率性が悪いですね。税務署が指摘するのは請求書の貼り方ではなく、課税もれ・損金性の有無ですから。

返信

6. Re: 請求書の貼りかたのついて

2005/03/04 16:27

serika

ちょい参加

編集

わかりました。
経理主任にはそのように話してみます。
私も引き継いだばかりで、前の方法を変えることに抵抗があったんですが、効率が悪いのは問題ですものね。

即レス感謝いたします。

資材のほうにも穴あけOKと話します!

わかりました。
経理主任にはそのように話してみます。
私も引き継いだばかりで、前の方法を変えることに抵抗があったんですが、効率が悪いのは問題ですものね。

即レス感謝いたします。

資材のほうにも穴あけOKと話します!

返信

7. Re: 請求書の貼りかたのついて

2005/03/04 16:29

編集

hawaiiさん、的確なフォローをありがとうございましたm(_ _)m

hawaiiさん、的確なフォローをありがとうございましたm(_ _)m

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています