•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

手形の取り扱いについて

質問 回答受付中

手形の取り扱いについて

2021/12/20 10:55

初心者

おはつ

編集

手形の扱いについて意見聞きたいです
債権の回収で受け取った手形の裏書欄に自社の社名等と届出印を押した状態で表面の支払期日が不鮮明(字が汚くて人によっては読めないと言われそう)なことに気づきました
発行元に期日の訂正をしてもらう必要があるのですが、一度裏書抹消して返却するべきでしょうか
訂正後返却される前提なので余計なことをせずそのまま返却すべきでしょうか(被裏書人は呈示先銀行を記載
前任者は退職しており手形実務の経験浅くここら辺の慣習などがよくわかっていません
そもそも裏書きする前に手形要件確認すべきと反省した上でこういったケースの対処についてリスク等踏まえて教えていただきたいです

手形の扱いについて意見聞きたいです
債権の回収で受け取った手形の裏書欄に自社の社名等と届出印を押した状態で表面の支払期日が不鮮明(字が汚くて人によっては読めないと言われそう)なことに気づきました
発行元に期日の訂正をしてもらう必要があるのですが、一度裏書抹消して返却するべきでしょうか
訂正後返却される前提なので余計なことをせずそのまま返却すべきでしょうか(被裏書人は呈示先銀行を記載
前任者は退職しており手形実務の経験浅くここら辺の慣習などがよくわかっていません
そもそも裏書きする前に手形要件確認すべきと反省した上でこういったケースの対処についてリスク等踏まえて教えていただきたいです

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:手形の取り扱いについて

2021/12/25 18:26

らん

さらにすごい常連さん

編集

あなた側で期日が読み取れるのであれば、
裏書きしてそのまま銀行に取立手続きをすれば大丈夫です。
銀行側は手形現物と取立帳の期日確認をしますから。
最終的には手形交換所で期日確認をしますが、
そこで不鮮明ならば手形の振出人に期日を確認することになりますので。

あなた側で期日が読み取れるのであれば、
裏書きしてそのまま銀行に取立手続きをすれば大丈夫です。
銀行側は手形現物と取立帳の期日確認をしますから。
最終的には手形交換所で期日確認をしますが、
そこで不鮮明ならば手形の振出人に期日を確認することになりますので。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード